технологии комфорта от 25/04/2013

Сегодня в номере:

  • Началась активная фаза подготовки к путешествию на Марс (часть первая).

После окончания восьмидневного полёта вокруг Земли первый в мире космический турист Деннис Тито решил, что человечество готово к путешествиям внутри Солнечной системы и основал некоммерческий фонд Inspiration Mars (название можно перевести как “Вдохновение Марс”). Цели у этой организации самые благие: отправить двух людей — мужа и жену — в далёкое путешествие к Красной планете и тем самым вдохновить молодёжь на изучение астрономии, физики, математики и инженерного дела.

Перелёт продлится 501 день, что совсем недолго, если учесть состояние техники на сегодняшний день. Тито всё точно рассчитал: именно в 2018 году, на который запланирован полёт, произойдёт 11-летний солнечный минимум, из-за которого уровень радиации будет минимальным. Более того, так быстро слетать до Марса и обратно опять же в ближайшее время можно будет только в 2018 году: сближение планет до минимального расстояния происходит лишь раз в 15 лет.

Несмотря на то, что условия полёта максимально оптимизированы, отважных туристов ждёт масса неприятных и даже опасных моментов. В первую очередь нужно понимать, что двоим людям придётся провести полтора года в полной изоляции, общаясь только друг с другом и находясь в закрытом помещении площадью в 17 квадратных метров. Такие условия могут спровоцировать серьёзные психологические травмы, а также вызвать конфликты между членами команды. Над тем, как избежать подобных ситуаций, размышляют психологи. Другие специалисты уже позаботились о возможных решениях проблем с влиянием солнечной радиации, провизией и отходами.

Источник: http://inspirationmars.org/

Опубликовано 25.04.2013в 10:05 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.