технологии комфорта от 14/06/2013

Сегодня в номере:

  • NASA профинансировала создание пищевого 3D-принтера (+ видео);
  • украинские суды переведут на СМС-повестки и видеоконференцсвязью.

NASA профинансировала создание пищевого 3D принтера.

Космическое агентство NASA выделило компании Systems & Materials Research Corporation грант в размере $125 тыс на создание универсального синтезатора пищи.

Глава компании Systems & Materials Research Corporation – Анджан Контрактор (Anjan Contractor) – уже разработал 3D принтер, позволяющий создавать шоколад. Теперь же перед его компанией стоит более сложная задача – за 6 месяцев разработать устройство, способное создавать комплексные продукты питания. Первым таким продуктом должна стать пицца, так как ее относительно просто создать, печатая слой за слоем.

Универсальный синтезатор пищи планируется использовать для обеспечения едой космонавтов во время длительных космических перелетов. Для работы пищевого 3D принтера будут использоваться сменные картриджи с порошкообразными ингредиентами. В результате смешивания порошков в различных комбинациях и добавления воды или масла и будут создаваться готовые пищевые продукты. Причем, порошки смогут сохранять свои свойства на протяжении 30 лет. Тем самым решается проблема длительного хранения продуктов.

Анджан Контрактор полагает, что его разработка может использоваться не только для обеспечения космонавтов едой во время космических перелетов, но также и в бытовых целях.


Украинские суды переведут на СМС-повестки и видеоконференцсвязь.

Согласно сообщению ресурса «Вести», украинские суды осваивают новые средства коммуникации. Так, с 17 июня будет запущена система СМС-оповещений. Она позволит отправлять повестки в суд при помощи СМС.

Первоначально такая услуга будет внедрена в качестве эксперимента в Киеве, Полтавской, Днепропетровской и Закарпатской областях. При этом отмечается, что мобильную повестку получат лишь те участники судебного процесса, которые дали добро на это и оставили заявку на сайте mail.gov.ua или оформили ее непосредственно в суде. В дальнейшем полученное СМС сообщение нужно будет распечатать — его приобщат к материалам дела. Используемый в настоящее время способ приглашения в суд – через почту – требует больше времени и обходится дороже.

Также до конца этого года все суды без исключения подключат к системе видеоконференцсвязи.

Источник: itc.ua

Опубликовано 14.06.2013в 10:21 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.