технологии комфорта от 18/06/2013

Сегодня в номере:

  • Corning Gorilla Glass сделает автомобили тихими внутри и экономными;
  • инженеры французской компании SunPartner придумали, как можно продлить время работы телефонов на 50%.

Corning Gorilla Glass сделает автомобили тихими внутри и экономными.

У компании Corning, продукция которой установлена на подавляющем большинстве современных флагманских смартфонов и планшетов, наполеоновские планы по выходу на новые для себя рынки. Например, на автомобильный. На конференции MIT Technology Review Mobile Summit главный вице-президент компании Джеффри Евенсон (Jeffrey Evenson) отметил, что Gorilla Glass может дать ряд преимуществ для автомобиля в сравнении с традиционными продуктами такого рода.

В частности, решение Corning значительно легче, при этом крепче. А ведь уменьшение массы автомобиля и смещение центра тяжести, которые, по словам Евенсона, даст Gorilla Glass, обеспечат экономию топлива. К тому же химически усиленное стекло является очень хорошим изолятором шума, то есть, повысится комфорт использования автомобиля — никакого рёва в кабине на больших скоростях.

Джеффри Евенсон не назвал клиентов среди автоконцернов, решивших использовать продукты Corning, но отметил, что как минимум один высококлассный производитель выпустит автомобиль с Gorilla Glass на борту в следующем году.

Источник: itc.ua

Инженеры французской компании SunPartner придумали, как можно продлить время работы телефонов на 50%.

Благодаря их технологии мобильники в режиме ожидания не нужно будет даже подзаряжать. Все дело в новых прозрачных солнечных батареях, которые встраиваются в гаджет.

SunPartner разработали солнечные панели, пропускающие свет на 95% и при этом имеющие толщину всего 300 микрон (человеческий волос имеет диаметр 110 микрон). Такая миниатюрность позволяет разместить батарею прямо под ЖК-экраном. Это значит, что смартфон будет подзаряжаться постоянно, увеличивая свою автономность. При этом много таких солнечных панелей не понадобится, ведь помимо снижения толщины, инженеры еще и повысили коэффициент полезного действия с 8% (для традиционных батарей) до 30%. Представители компании говорят, что их разработка уже сегодня может увеличить срок жизни смартфона на 20%. Через год увеличение должно составить не менее 50%. А электронные книги SunPartner может сделать вообще незаряжаемыми. Ведь дисплеи e-ink потребляют очень мало энергии, и ее могут обеспечить солнечные батареи нового типа.

Панели SunPartner имеют специальную структуру, обеспечивающую возможность восприятия изображения и одновременную генерацию энергии. Полоски тонкоплёночных солнечных элементов чередуются в них с прозрачным материалом. Поверх такого слоя располагается массив крошечных линз: они с одной стороны служат для фокусировки световых лучей на солнечных элементах, а с другой — создают визуальный эффект целостности картинки.

Разработчики отмечают, что, находясь на рабочем месте или, скажем, в ресторане, пользователи зачастую кладут смартфон или планшет на стол дисплеем вверх. В этом случае встроенная солнечная панель окажется как нельзя кстати: аккумулятор будет накапливать экологически чистую энергию.

Вопрос энергопитания мобильной электроники – это не только срок автономной работы. По прогнозам экспертов международного энергетического агентства International Energy Agency миллиарды гаджетов к 2030 году будут потреблять треть мировых энергетических мощностей. Поэтому оборудование мобильников, планшетов, навигаторов и прочих девайсов автономным питанием позволит еще и снизить напряженность с потреблением электричества в мировом масштабе.

Сейчас представители компании ведут переговоры с топ-10 производителей портативной электроники. Представители SunPartner ожидают договориться с ними к началу следующего года. Если так и будет, тогда выход первых продуктов с интегрированными прозрачными солнечными панелями стоит ожидать в конце 2014 года.

Источники: comments.ua и computerra.ru

Опубликовано 18.06.2013в 11:27 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.