технологии комфорта от 20/06/2013

Сегодня в номере:

  • ГАИ берет на вооружение «Гарпун» (+ видео и точки дислокации);
  • в США заработал сервис, ограничивающий нежелательные встречи с друзьям из соцсетей (+ видео).

ГАИ берет на вооружение «Гарпун».

В Киеве начала работать система отслеживания и фиксации превышения скорости «Гарпун», сообщила начальник пресс-службы УГАИ Киева Наталья Сторожик, пишут Вести.

«Гарпун» — это система автоматической фотофиксации нарушений водителями скоростного режима, включающая самый обычный лазерный измеритель скорости TruCam, работающий в автоматическом режиме, а также блок управления и передачи данных «Гарпун», имя которого и получила вся система. При этом TruCam фиксирует превышение скорости, а «Гарпун» передает зафиксированную информацию на пост ГАИ или в патрульный автомобиль, где установлен приемник и ноутбук с соответствующим программным обеспечением. Кроме того, «Гарпун» позволяет дистанционно управлять измерителем скорости — включать и выключать его в режиме удаленного доступа.

Гарпун выглядит как ящик с фото- и видеокамерой, который считывают нарушение и по GSM передает информацию на пост ГАИ (см. фото выше). На данное время в столице работают уже пять подобных приборов, но скоро появятся еще 24.

Смухлевать как с «Визирем» или тем же «Трукамом» в руках инспектора невозможно. Главное отличие, что «Гарпун» установлен стационарно, он точно указывает на нарушителя и выдает на компьютер инспектору фото с номером авто.

Стоит отметить, что это только начало новшеств штрафования за нарушения, так как после голосования за законопроект от Кабмина к водителям могут снова начать присылать письма со штрафами.

Тем временем водители начали изобретать методы, чтобы скрыться от Гарпуна.

Сейчас новые системы стоят в таких местах:

КИЕВ.

Улица Богатырская, выезд из города перед пересечением с мостом на улицу Луговую.

Столичное шоссе. Выезд из города, мост недалеко от поворота на проспект Науки.

Проспект Бажана, выезд из города, примерно через 200 метров от метро Харьковская.

Улица Елены Телиги, не доезжая до психиатрической больницы, встречает поток с Дорогожичей.

На выезде из Киева перед КП в сторону Вышгорода, на газоне между полосами.

ХАРЬКОВ

пр. 50-лет СССР, в сторону моста (за троллейбусной остановкой возле Турбоатома, пока пустая коробка).

Источник: hvylya.org

В США заработал сервис, ограничивающий нежелательные встречи с друзьям из соцсетей.

В США заработал сервис, ограничивающий нежелательные встречи с друзьям из соцсетейАмериканский дизайнер и разработчик Скотт Гарнер разработал сервис Hell is Other People, который позволяет ограничивать нежелательные встречи с друзьями из социальных сетей на улице. По его словам, стартап — эксперимент в борьбе с социальными медиа.

Hell is Other People: Walk One from Scott Garner on Vimeo.

Сообщается, что Hell is Other People использует данные пользовательского аккаунта геолокационного сервиса Foursquare и следит за последними чекинами друзей. После чего, приложение вычисляет такое место, где пользователь почти гарантированно сможет избежать встречи с ними. На соответствующей карте оранжевыми точками показываются чекины друзей на Foursquare, а зелёными — «оптимально отдалённые безопасные зоны».

Скотт Гарнер, который страдает социофобией, считает свой проект «частично сатирой» и «частично размышлением» о человеческой зависимости от социальных медиа.

Источник: ain.ua

Опубликовано 20.06.2013в 12:37 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.