технологии комфорта от 18/07/2013

Сегодня в номере:

  • в этом году на дорогах Великобритании появятся роботизированные автомобили;
  • роботизированный завод компании Tesla (+ видео).

В этом году на дорогах Великобритании появятся роботизированные автомобили.

Британские чиновники дали «зеленый» свет автомобилям с автономной системой управления. Разрешение на использование таких авто уже дано, и тестирование «поведения» роботизированных автомобилей на дорогах страны назначено на конец этого года. Управление транспорта, вернее, представители этого управления, выказали уверенность в том, что автомобили с автономной системой управления смогут снизить загруженность дорог, плюс повысить уровень безопасности участников движения. Стоит отметить, что в Великобритании выделяют целых 50 миллиардов фунтов стерлингов для обновления дорожной системы, и проект с роботами-автомобилями — часть общего плана.

В США подобные автомобили уже разрешены в некоторых штатах (причем не для теста, а в общем смысле). В той же Калифорнии автомобили с автономным управлением могут без всяких проблем появляться на общественных дорогах. Кроме Калифорнии, такая же ситуация и в штатах Флорида, Невада, возможно, Мичиган, в ближайшем будущем. National Highway Traffic Safety Administration (NHTSA) убеждает и прочие штаты разрешить у себя автомобили с автономным управлением.

Автопроизводители, понимая, что такие автомобили вполне могут стать распространенным видом транспорта уже в ближайшем будущем, создают собственные модели. Nissan, Audi, Toyota уже представили собственные автомобили, способные передвигаться по дорогам без участия человека. Пионерами в этой сфере была корпорация Google, представители которой считают, что коммерческое использование нового типа транспорта начнется уже через 3-5 лет.

Сейчас автономная система управления автомобилем используется, в основном, не для полного «автопилота». Автопроизводители пока рассматривают автономность только в качестве запасного варианта, когда что-то идет не так при участии водителя-человека. Если что-то случается (ну, например, водитель уснул, или плохо ему, или управление потерял по другой причине), компьютер берет управление на себя, и старается ликвидировать опасную ситуацию.

Возможно, в будущем, с появлением на дорогах большого количества «умных» автомобилей, последние смогут обмениваться данными, что позволит сделать езду по дороге практически безопасной.

Роботизированный завод компании Tesla.

Журналисты Wired вчера опубликовали видео, снятое на роботизированном заводе во Фремонте (Калифорния), собирающем электромобили Tesla S. Футуристическая харизма владельца компании — Элона Маска — в данном случае соблюдена полностью, даже с учётом того, что видео постановочное. В целом, сделана очень неплохая попытка в менее чем пять минут дать представление о современном роботизированном производстве автомобилей от начала (выбора материал, штамповка деталей) до конца, когда готовый Tesla S выезжает из сборочного цеха.

Завод расположен на участке площадью 5 млн квадратных футов (464500 м2) — на заводе работают 3000 человек и 160 роботов, причём уровень автоматизации постоянно повышается — роботы устанавливают батареи, сам двигатель, внутренности салона автомобиля, все кабели (примерно в середине видео видно, что сиденья машины и лобовое стекло устанавливает робот, а человек уже позднее контролирует этот процесс). Всё это позволяет выпускать примерно 400 машин в неделю.

В передаче “Мегазаводы” от National Geographic есть выпуск про этот заводик, очень рекомендую к просмотру (русская озвучка):

Источник: habrahabr.ru

Опубликовано 18.07.2013в 2:07 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.