технологии комфорта от 19/07/2013

Сегодня в номере:

  • iKnife – скальпель-детектор раковых опухолей;
  • ученые ищут способы природного уничтожения потребительских устройств (+ видео).

iKnife – скальпель-детектор раковых опухолей.

Исследователи в Имперском колледже Лондона (Imperial College) работают над уникальным изобретением – скальпелем iKnife, способным отличать раковые ткани от здоровых.

Принцип действия iKnife основан на анализе продуктов горения ткани в процессе разрезания ее электрическим скальпелем. При этом анализ идет чуть ли не в реальном времени и отличается высокой точностью.

Главный разработчик, Золтан Такатс (Zoltan Takats), утверждает, что применение данного устройства способно значительно ускорить операции по удалению опухоли, сократить время с нескольких часов до 30 минут. Более того, речь идет не только о скорости, но и о качестве. Благодаря использованию данного приспособления снижается риск пропустить маленькие опухоли, которые впоследствии могут увеличиться в размере.

На данном этапе iKnife проходит множественные тесты и проверки. Пока остается неизвестным, когда устройство будет введено в массовое производство.

Ученые ищут способы природного уничтожения потребительских устройств.

В среднем жизненный цикл мобильного телефона составляет от 12 до 18 месяцев, после чего аппарат отправляется на свалку, где занимает место, загрязняет окружающую среду и даже отравляет атмосферу. Например, в 2010 году было выброшено 150 млн телефонов. Многие из них попали на свалки в развивающихся странах, где местное население сжигает их в огромном количестве, пытаясь добыть металл и продать его за небольшую сумму денег. Естественно, люди таким образом травят себя и загрязняют окружающую среду. Ученые пытаются найти выход из положения. Так, исследователи Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне работают над созданием растворяемой в воде электроники, и добились некоторых успехов.

В рамках программы «Рожденный чтобы умереть» уже разработан первый электронный чип, который под воздействием воды растворяется. Он построен на основе тонкой шелковой плёнки. О деталях технологии ученые пока не распространяются, но они уверены, что у разработки большое будущее, причем не только в области потребительской электроники, но и медицины, в военной и других сферах человеческой деятельности.

Один из участников команды по разработке растворимой электроники профессор Джон Роджерс (John Rogers) отметил, что процесс полностью контролируемый. Устройству отмеряется определенный жизненный срок, после чего оно растворяется, либо этот процесс можно активировать самостоятельно. То есть, можно не бояться, что случайно попав под дождь, смартфон просто развалится в руках.

Тем не менее, до коммерческого внедрения технологии могут пройти годы, а пока это лишь интересный концепт и хорошая тенденция для развития потребительской электроники.

Источник: itc.ua

Опубликовано 19.07.2013в 2:02 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.