технологии комфорта от 29/07/2013

Сегодня в номере:

  • Самой интересной новинкой, которую показали на прошедшем завтраке с журналистами у Google, стало устройство под названием Chromecast, о нем и поговорим (+ фото и видео).

Chromecast внешне похожее на флешку и работает под управлением операционной системы Chrome OS и позволяет превратить обычный телевизор в Smart TV. Подсоединив его к телевизору через HDMI, пользователь может вывести на большой экран медиаконтент со своего смартфона, планшета или ноутбука при помощи Wi-Fi. То же самое касается контента из гугловского браузера Chrome.

В настоящее время поддержка Chromecast имеется в ряде приложений, среди которых в частности сервис потокового видео Netflix, который в Украине не работает, музыкальный сервис Pandrora, YouTube и, Google Play — последние два как раз доступны отечественным пользователям. Здесь Google хочет составить конкуренцию телеприставке Apple TV и технологии AirPlay, при помощи которых можно транслировать любое содержимое из iTunes, с iPhone, iPad и iPod на телеэкран и другие устройства Apple. В случае же с Chromecast моментальной передачи контента нет — девайс работает только с облаком. Мобильные устройства или лэптоп можно использовать только в качестве пульта управления или по своему прямому назначению — трансляция при этом не прекратится.

Chromecast — не первая попытка Google освоить сегмент Smart TV. В 2010 году корпорация представила платформу Google TV, которая, впрочем, не пользуется особой популярностью, но Chromecast является скорее реинкарнацией медиаплеера Nexus Q, представленный прошлым летом, но так и не вышедший на рынок.

Несмотря на ограничения, Chromecast обладает и неоспоримыми преимуществами: во-первых, это мультиплатформенность — работать с приставкой можно на устройствах под управлением Android и iOS, на компьютерах Mac и Windows. Во-вторых, Google открыла открыла свою платформу для сторонних разработчиков, что дает любому владельцу сервиса с потоковым медиаконтентом возможность связать его с Chromecast. Но главное — это цена. В США Chromecast будет стоить 35 долларов — предзаказ можно оформить уже сейчас. Для сравнения, цена Apple TV почти втрое выше. В компании обещают, что устройство появится в других странах в ближайшие недели.

Хороший пользовательский обзор можно найти здесь.

Опубликовано 28.07.2013в 2:32 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.