технологии комфорта от 19/08/2013

Сегодня в номере:

  • Татуировка-сенсор предупреждает спортсмена о достижении предельных нагрузок (+ фото).

Специалисты-наноинженеры из JSNN (Joint School of Nanoscience and Nanoengineering) разработали прототип биодатчика, который способен мгновенно анализировать состав пота спортсмена и оповещать его о достижении им физических пределов. Биодатчик Biosensor Tattoo выполнен в виде временной татуировки, наносимой прямо на кожу.

Во время тренировок, когда нагрузка очень высока, в мышечных тканях вырабатывается так называемый лактат — соль молочной кислоты. По сути, это своеобразный маркер, говорящий о том, что тканям перестал доставляться в достаточной степени кислород, и позволяющий контролировать интенсивность тренировок. Кроме того, уровень лактата используется как диагностический тест в медицине, позволяя судить о травмах или тяжелых заболеваниях пациентов (к примеру, накопление лактата может стать одной из причин комы).

Как правило, во время физических упражнений одним из основных методов определения уровня лактата является взятие крови из пальца. Biosensor Tattoo способен делать то же самое, реагируя на пот спортсмена и наглядно демонстрируя, когда именно уровень лактата превысит норму. Это и будет свидетельствовать о предельной физической активности.

В скором будущем биодатчик Biosensor Tattoo, выполненный на основе углеродного волокна, сможет также определять уровень натрия (тест на муковисцидоз) и аммиака (колебания кислотно-щелочного баланса), что ещё больше расширит его возможности. Авторы проекта говорят и о нескольких формах выпуска в будущем: например, датчик можно будет не только переводить на руку в виде татуировки, но и просто вшивать в одежду для тренировок.

Источник: computerra.ru

Опубликовано 19.08.2013в 10:12 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.