технологии комфорта от 18/09/2013

Сегодня в номере:

  • Microsoft и Nokia подстраховались перед сделкой

Корпорация Microsoft совсем недавно приобрела мобильный бизнес Nokia. Теперь компании будут вмести заниматься разработкой смартфонов, хотя до этой сделки у американцев и у финнов, похоже, были совсем другие планы.

Microsoft могла выпустить Surface-фон, а Nokia — смартфоны на Android. Слухи о том, что Microsoft занимается разработкой собственного смартфона, ходили и раньше: компания рассматривала выпуск такого аппарата в качестве «плана B» на случай проблем с производством Windows-фонов партнерами. Руководил проектом, опять же по слухам, занимался вице-президент корпорации Терри Майерсон.

Основания для беспокойства у компании Стива Балмера действительно были. По данным The New York Times, в Nokia всерьез рассматривали возможность перехода на платформу Android. Компании Стивена Элопа и Стива Балмера заключили соглашение о том, что Nokia будет выпускать смартфоны исключительно под управлением Windows Phone, в 2011 году. Но по его условиям финская корпорация могла отказаться от дальнейшего сотрудничества в 2014 году. При этом, судя по всему, договор не запрещал компании заниматься разработкой и тестированием Android-смартфонов.

По слухам, руководство Nokia было недовольно регулярными попытками Microsoft снижать стоимость смартфонов в ретейле из-за низкой прибыли с каждого устройства. Стоит отметить, что американская корпорация не отказалась от этой стратегии и после покупки части бизнеса Nokia: в начале сентября цена на камерафон Lumia 1020 в США была снижена на 100 долларов. В финской компании не скрывали и других разногласий с Microsoft. Так, в июле вице-президент Nokia по приложениям Брайан Биниак посетовал в интервью изданию International Business Times на нерасторопность партнера в обновлении ПО и продвижении магазина приложений Windows Marketplace. В связи с этим в Nokia работали сразу над несколькими версиями аппаратов на Android. Одна из них получила кодовое название AOL. По слухам, аппарат планировали представить в 2014 году — это должна была быть бюджетная модель смартфона, при помощи которой в Nokia хотели увеличить прибыль с каждого проданного устройства. Параллельно шло тестирование Android-версии смартфона, который мог пополнить линейку Lumia. В Сети несложно найти любительские видео тестовых версий смартфонов Nokia под управлением Android.

Логично предположить, что для Nokia это могло послужить козырем в переговорах о покупке части ее бизнеса Microsoft и получении более выгодных условий. До заключения сделки на долю финской корпорации приходилось более 80% произведенных Windows-фонов. Если бы Nokia отказалась от сотрудничества с корпорацией Стива Балмера, Microsoft потеряла бы ключевого партнера и оказалась в крайне затруднительном положении. Теперь, когда мобильное подразделение Nokia стало частью Microsoft, этим планам, скорее всего, не суждено сбыться. Surface-фоны от Microsoft тоже вряд ли дойдут до конечного потребителя.

Источник: vesti.ru

Опубликовано 18.09.2013в 11:32 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.