технологии комфорта от 23/09/2013

Сегодня в номере:

  • YouTube офлайн;
  • навигация внутри зданий от Google.

YouTube можно будет смотреть офлайн.

Об этом сообщается в официальном блоге видеохостинга. Вначале возможность просмотра роликов без входа в Сеть будет доступна только владельцам Android и iOS-устройств, на которых установлено мобильное приложение YouTube. Например, можно будет скачать ролик по Wi-Fi, находясь дома или в офисе, а затем спокойно посмотреть его в метро, где качество мобильного интернета оставляет желать лучшего.

Впрочем, собирать таким образом офлайновую “видеотеку” любимых роликов, скорее всего, не получится. В сообщении говорится, что ролики будут сохраняться на устройства пользователей “на короткий период” времени.

По всей видимости, такая возможность повлечет изменения в пользовательском соглашении видеохостинга. Дело в том, что в настоящее время загрузка видео противоречит правилам YouTube. Это, впрочем, не является препятствием для тех, кому необходимо скачать с сервиса видеозаписи. В Сети доступно огромное количество приложений и расширений для браузера, при помощи которых можно без труда загрузить любой ролик.

Google добавила навигацию внутри зданий на карты России.

До настоящего времени ориентироваться в закрытых помещениях по Google Maps могли жители США, ряда европейских стран и Сингапура. По всему миру доступно порядка 10 000 поэтажных планов различных общественных пространств — музеев, аэропортов, университетов, театров и ТЦ. Объекты внутри зданий — магазины, кафе, банкоматы, летные терминалы — отмечаются пиктограммой. Режим включается при максимальном приближении карты.

Местоположение пользователя на карте отмечается голубой точкой с точностью до нескольких метров. Оно определяется по GPS-данным, вышкам сотовой связи и точкам доступа Wi-Fi. В России внутренняя навигация пока доступна только в 30 объектах в Москве и Питере. При этом в списке присутствует только один аэропорт — Пулково, все прочие здания — это крупные торговые центры, в частности, сети “МЕГА”, “РИО” и “Город”. В будущем их число должно увеличиться: владельцы недвижимости могут самостоятельно разместить поэтажный план на Google Maps, отправив компании заявку. Новая функция доступна пользователям Google Maps версии 6.0 и выше для Android и версии 2.0 и выше для iOS.

Стоит отметить, что на рынке навигации внутри зданий Google пытаются составить конкуренцию и другие игроки. Так, этой весной Apple купила компанию WifiSLAM, которая разработала мобильное приложение, определяющее координаты пользователя в помещениях по сигналу Wi-Fi. А еще раньше было заявлено о создании альянса для продвижения технологии навигации на основе Bluetooth 4.0 и Wi-Fi. В него вошли 22 компании, в числе которых Nokia, Samsung, Sony и Qualcomm. Точность позиционирования при этом было обещано довести до 30 сантиметров. Впрочем, пока что новостей об этом проекте не слышно.

Источник: hitech.vesti.ru

Опубликовано 23.09.2013в 11:35 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.