технологии комфорта от 28/10/2013

Сегодня в номере:

  • тесты показали, что автоматика Google управляет автомобилем лучше человека (+ видео);
  • в торговых центрах Москвы ставят фальшивые точки WiFi для слежки за покупателями.

Тесты показали, что автоматика Google управляет автомобилем лучше человека.

На конференции по робототехнике в Калифорнии выступил руководитель проекта разработки самоуправляемых автомобилей Google. Он представил результаты исследований, которые показывают: автоматика Google уже сейчас управляет автомобилем лучше человека, включая специально обученных профессиональных водителей.

Исследование проведено по результатам анализа сотен тысяч километров, которые роботы-автомобили Prius и Lexus уже накатали по дорогам Калифорнии, Невады и Флориды — в этих трех штатах разрешено тестирование беспилотных машин на дорогах общего назначения.

«Наши автомобили меньше времени провели в ситуациях, близких к аварии», — сказал на конференции Крис Урмсон (Chris Urmson). Автоматика лучше справляется с сохранением правильной дистанции за впереди идущим транспортным средством.

В документе приводится большой список характеристик, по которым автоматика превосходит человека в практических ситуациях. Например, разгон и торможение она осуществляет плавнее и мягче, чем водитель-человек. То есть ехать в машине под управлением компьютера гораздо комфортнее. По крайней мере, не придется «клевать носом» при каждом торможении.

Крис Умсон также рассказал о новом информационном табло, которое разработала его научно-исследовательская группа. Это система информирования пассажиров о действиях автоматической системы управления автомобилем, чтобы им было интереснее и спокойнее ехать в машине на «автомате». К тому же, система будет заранее информировать водителя о факторах, которые могут подтолкнуть его взять управление на себя и сделать что-нибудь нестандартное, если это действительно необходимо.

«Мы думаем о различных способах вывода таких автомобилей на рынок», — сказал Умсон, но отказался раскрыть подробности. Он добавил, что Google поддерживает постоянный контакт с автопроизводителями, а многие из них работают над своими собственными проектами беспилотных автомобилей.

Техническое отступление: Автомобили Google используют для анализа окружающей среды огромное количество сенсоров, включая лазеры, радары и прочее. Отдельно стоит отметить, что автомобиль собирает около гигабайта данных в секунду, само собой, анализируя эту информацию, причем достаточно быстро. При появлении препятствия автомобиль реагирует практически моментально, что говорит о высокой скорости работы системы управления авто.

Вот само видео с демонстрацией работы системы:

А вот более подробная презентация:

В торговых центрах Москвы ставят фальшивые точки WiFi для слежки за покупателями.

В нескольких московских торговых центрах начали тестировать систему слежки за пользователями через поддельные WiFi-хотспоты. На территории торгового центра размещают от 50 до 100 точек отслеживания, выделенных точек интернета достаточно пяти. Они регистрируют MAC-адрес каждого устройства и маршрут его перемещения по торговому центру. Эти данные используются, например, для анализа самых выгодных мест в торговом центре, где можно повысить арендную плату. Можно проследить, как часто люди приходят в магазин, сколько времени проводят в очереди в кассу и проч.

Сервис мониторинга Shopster Analytics разработан компанией Watcom Group. Тестирование уже началось в торговых центрах «Вива!» в Бутове и «Щука» у метро «Щукинская».

«Первые результаты тестирования показали, что отслеживается 45-53% всех посетителей ТЦ (данные получены в сравнении с показателями системы подсчета посетителей), — приводит информацию газета «Ведомости» со слов представителя компании Watcom. — Например, в «Щуке» количество уникальных пользователей доходило до 100 000 человек».

Если верить этим цифрам, то до 53% посетителей торговых центров имеют при себе смартфон или планшет с активированным режимом поиска WiFi-сетей. Это неудивительно: например, в последней версии Android 4.3 режим постоянной работы сканера WiFi включен по умолчанию и скрыт далеко в настройках. В этом режиме осуществляется сканирование WiFi-хотспотов даже при отключенном WiFi (настройка “Scanning always available”).

Россия — не первая страна, где начались подобные эксперименты. Лидером является США, там как минимум девять крупных компанией занимаются учетом посетителей в магазинах через фальшивые WiFi-хотспоты.

Источник: xakep.ru

Опубликовано 28.10.2013в 10:12 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.