технологии комфорта от 29/10/2013

Сегодня в номере:

  • «ПриватБанк» представил первый в мире бесконтактный Android-банкомат.

«ПриватБанк» представил первый в мире бесконтактный банкомат, который работает под управлением ОС Android и позволяет получать наличные с помощью мобильного телефона. Об этом заявил на конференции «Деньги будущего» заместитель председателя правления «ПриватБанка» Александр Витязь.

По словам Александра Витязя, принципиально новая для рынка технология бесконтактных банкоматов – «Черных ящиков» – позволит значительно сократить себестоимость производства устройств и расходы банков на расширение сети. Отмечается, размер и цена нового решения, примерно, в 2 раза меньше, чем у традиционного банкомата. Кроме того, «Черный ящик» требует, приблизительно, в 4 раза меньше запчастей, внимания и ухода и обладает в 8 раз меньшим энергопотреблением.

«Мы безжалостно отрезали от обычного банкомата совершенно ненужную верхнюю часть, – сказал Александр Витязь. – У каждого клиента теперь есть свой персональный дисплей, ридер и клавиатура – смартфон. Новое поколение банкоматов в разы дешевле обычных как в изготовлении, так и обслуживании, абсолютно безопасны с точки зрения скимминга и выполняют одну задачу – выдачу клиентам наличных».

Новый банкомат от ПриватБанка не имеет привычного дисплея с клавиатурой, и оснащен NFC-ридером. Внутри «Черного ящика» установлен сейф первого класса защиты и необходимый минимум электроники.

Работать банкомат будет следующим образом: клиент с помощью смартфона с NFC чипом подключается к банкомату, вводит PIN-код и сумму, которую хочет обналичить, после чего получает деньги на руки.

Первые бесконтактные банкоматы будут установлены в офисах «ПриватБанка» уже до конца ноября. А в первом квартале 2014 года банк готов начать промышленные поставки банкоматов собственной разработки.

А если нет NFC в телефоне?

Если посмотреть внимательнее на картинку можно увидеть, что планируется использовать не NFC модуль смартфона, а карточку paypass, которую можно получить в приватбанке. Она привязывается к существующей или новой карте. Приложил карту paypass, получил уведомление из приложения приват24, ввел сумму и пин-код и получил деньги. Возможно, что будет так же возможность использовать NFC в смартфоне, для тех, у кого есть смартфон с NFC.

Источник: itc.ua

Опубликовано 29.10.2013в 11:33 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.