технологии комфорта от 19/11/2013

Сегодня в номере:

  • Nokia Refocus – приложение, которое меняет фокусировку любой фотографии (+ видео);
  • зафиксировано первое в истории самоубийство робота.

Nokia Refocus – приложение, которое меняет фокусировку любой фотографии.

Надо сказать, что фотографии в мобильных устройствах за последнее время значительно продвинулись. И дело вовсе не в 13- или 41-мегапиксельных камерах, которые сейчас существуют на рынке. Большинство производителей мобильных телефонов ушли далеко вперед в программном обеспечении, опережая в этом плане даже производителей профессиональных фотокамер.

На днях компания Nokia представила уникальное приложение, о которого нет аналогов. Оно называется Refocus и позволяет делать снимки с различной глубиной фокуса, устанавливая его после (!) нажатия на кнопку спуска затвора. То есть, фактически фотограф имеет возможность пренебречь фокусировкой при съемке, и выставить ее уже во время обработки фотографии. Такой функциональностью не обладает даже формата RAW в зеркальных фотоаппаратах, который хранит наибольшее количество информации о снимке.

Возможность менять фокусировку достигается благодаря тому, что Refocus делает от 2 до 8 снимков за раз, отличающихся друг от друга различным положением фокуса. А конечное изображение получается путем складывания всех этих фотографий. Nokia Refocus совместимо со смартфонами Nokia Lumia 920, Lumia 925, Lumia 928 и Lumia 1020. Правда, для этого в них должно быть установлено обновление Amber. Кроме того, приложение Nokia Refocus предустановлено на смартпэд Nokia Lumia 1520, который появится на рынке до конца месяца.

Зафиксировано первое в истории самоубийство робота.

Это обязательно должно было случиться, удивительно, что первый инцидент произошел так рано. В австрийской коммуне Хинтерстодер зафиксировано первое в истории самоубийство робота. Искусственный интеллект пока еще и остается примитивным, но все же развивается, рефлексирует и задумывается о смысле жизни. Пусть даже речь идет о простеньком роботе-чистильщике.

Робот-чистильщик принадлежал 44-летнему пожарному Гельмуту Книвассеру (Гельмут Книвассер). Перед инцидентом хозяин дал роботу задание собрать со стола рассыпанную крупу, машина успешно справилась со своей работой и была отправлена в кухонный буфет на отдых. Пожарный с женой и сыном отправился на прогулку, а чистильщик должен был их дожидаться, но что-то пошло не так.

Во время отсутствия хозяев он по какой-то причине самопроизвольно включился, выехал из буфета и проехал по всему столу. По пути механизм нагло подвинул стоявшую кастрюлю, добрался до края стола и выехал на плиту, которую пожарный оставил включенной перед уходом. Не слишком-то разумно при его профессии. Так или иначе, робот встал на конфорку и начал медленно приходить в негодность. Вернувшись, господин Книвассер увидел некую расплавленную массу, когда-то бывшую роботом, и задымленный дом, из-за чего пришлось эвакуировать всех жителей. Все обошлось благополучно, кроме робота-самоубийцы не пострадал никто. И никто не понял, что же это было.

Источник: mobiledevice.ru

Опубликовано 19.11.2013в 11:40 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.