технологии комфорта от 21/11/2013

Сегодня в номере:

  • Пять технологий, которые могут сделать смартфон вечным (часть вторая).

Первых две технологии мы рассмотрели вчера (смотри вчерашний пост). А сейчас еще три:

3. Подушка безопасности

Каждый из нас хоть раз, но ронял свой мобильный телефон или коммуникатор. Иногда падение уничтожает гаджет, и приходится нести его в ремонт или покупать ему замену. Джефф Безос (Jeff Bezos), миллионер и глава корпорации Amazon, запатентовал подушку безопасности для мобильных устройств, которая активируется, если гироскоп, камера и акселерометр зафиксируют факт свободного падения. Данная технология еще не используется в серийных мобильниках. Да и, пожалуй, никогда не будет использоваться ввиду совершенно определенных технических неудобств для конечного пользователя. А вот в дорогих ноутбуках она наверное могла бы найти свое применение.

4. Самовосстановление

Самовосстанавливающийся материал – это тоже не новшество, и одна из серийно выпускаемых моделей коммуникаторов уже использует его. Речь идет о первом в мире изогнутом смартфоне LG G Flex, который реально можно выпрямить, но затем форма корпуса самовосстановится без повреждений. Голландские ученые тоже предложили технологию восстановления поверхности того или иного материала от трещин и царапин на основе специальных молекул. Достаточно покрыть специальным раствором место повреждения, и оно в буквальном смысле восстановится до первоначального состояния.

5. Сверхпрочный корпус

Можно отказаться и от самовосстановления, и от подушки безопасности, если сделать корпус смартфона по-настоящему прочным. Для этого подойдет сравнительно новый материал «карбин», в сравнении с которым даже алмаз проигрывает в прочности. Графен тоже не в состоянии тягаться с ним, хотя основа у всех трех материалов одна – углерод. Карбин не только вдвое прочнее графена, но и имеет ярко выраженные полупроводниковые свойства, поэтому может выступать в качестве материала для устройств хранения энергии. То есть потенциально карбин способен заменить собой не только корпус гаджета, но и его аккумулятор. А еще материалы на основе графена недороги в производстве, а значит смогут использоваться даже в самых бюджетных смартфонах.

Безусловно, сочетание хотя бы трех из пяти вышеприведенных технологий сделает мобильное устройство практически вечным.

Источник: mobiledevice.ru

Опубликовано 20.11.2013в 11:18 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.