технологии комфорта с 16/11/2009 по 18/11/2009

Увеличиваем время работы от батарей – рекомендации Intel (текст частично заимствован с 3dnews.ru)

Компания Intel любезно поделилась набором рекомендаций, которые могут помочь продлить срок службы аккумуляторных батарей, и довести до максимума время автономной работы ноутбуков и нетбуков от одной зарядки. Советы можно поделить на три группы: первая относится к обслуживанию батареи, вторая описывает методы снижения энергопотребления, а третья – приемы, позволяющие максимально сохранить заряд при работе.

Часть 1. Эфир от 16 ноября 2009.

Уход за батареей.

Практически все современные ноутбуки и нетбуки оснащаются литий-ионными аккумуляторами. Наряду со множеством преимуществ перед батареями других типов, все же они имеют ряд особенностей, которые следует учитывать при их использовании для того, чтобы надолго сохранить емкость аккумуляторов на уровне номинальной.

1. Литий-ионные элементы чувствительны к температуре окружающего воздуха. Их нельзя использовать при температуре ниже нуля — каждый запуск значительно уменьшит емкость.

2. Хотя «эффект памяти» в литий-ионной батарее практически не наблюдается, ее все же необходимо регулярно «тренировать» – то есть, раз в 2-3 недели полностью – и максимально быстро – разряжать ее «в ноль», с последующей полной зарядкой. В некоторых ноутбуках для этих целей реализована функция калибровки, доступная через меню BIOS. Если же эта опция не реализована, то аналогичную операцию можно провести «подручными средствами»: полностью зарядив батарею, перейти на автономное питание и максимально загрузить систему, деактивировав функции энергосбережения, вплоть до полного отключения компьютера.

3. При постоянной работе от внешней сети для лучшего сохранения характеристик батареи может быть целесообразным отключить ее после полной зарядки, и в герметичном полиэтиленовом пакете положить в холодильник, в отделение с температурой выше нуля. Конечно, при этом нужно учитывать, что лишенный батареи компьютер становится чувствительным к сбоям электропитания.

4. Контакты батареи могут окисляться, и даже самая тонкая пленка окислов может заметно сократить время автономной работы. Поэтому Intel рекомендует чистить контакты батареи не реже одного раза в 2-3 месяца. К сожалению, компания не говорит о том, как именно лучше производить чистку, но мы можем предположить, что «народный» способ очистки ластиком вполне может подойти, а вот от фанатичных вариантов с применением наждака лучше воздержаться.

Часть 2. Эфир от 17 ноября 2009.

Минимизация энергопотребления.

Кроме емкости батареи, на время автономной работы ноутбука влияет уровень его энергопотребления, складывающийся под влиянием нескольких факторов: аппаратных особенностей компьютера, используемого ПО, а также состояния и настройки самой системы. Самое подходящее время для учета особенностей аппаратной части – момент приобретения компьютера. В случаях, когда требования к максимальному времени автономной работы являются критически важными, при выборе нужно обратить внимание на устройства с экономичными и сверхэкономичными процессорами. Компания Intel напоминает: бюджетные конфигурации на основе чипов Celeron помогут сэкономить деньги, но не смогут обеспечить максимального времени работы от батареи. Кроме того, достаточно большой объем оперативной памяти позволит минимизировать энергозатратные операции по обращению к файлу подкачки на жестком диске.

Дополнительный выигрыш во времени автономной работы может обеспечить выбор оптимальной операционной системы. По данным неофициальных тестов, мобильные компьютеры с Windows 7 работают от одной зарядки на 20-30 минут больше по сравнению с аналогами, оснащенными Windows XP или Windows Vista. В любом случае, для понижения энергопотребления рекомендуется установка всех доступных обновлений системы. Еще один важный шаг в борьбе за рост энергоэффективности – регулярная дефрагментация жесткого диска (К SSD дискам это не относится, дефрагментировать там нечего. примечание Лихачева). Если проводить ее не реже раза в 2-3 месяца, можно не только ускорить работу системы, но и сэкономить заряд батареи за счет оптимизации работы жесткого диска.

Часть 3. Эфир от 18 ноября 2009.

Продление времени работы от батареи.

Перечисленные выше меры можно назвать предварительными, но есть и приемы, позволяющие сберечь заряд аккумулятора непосредственно во время работы.

1. При переходе на автономное питание нужно убедиться, что выбрана подходящая схема управления питанием.
2. Важно соблюдение температурного режима: ноутбук должен стоять на твердой плоской поверхности, чтобы обеспечить доступ воздуха к вентиляционным отверстиям.
3. Заметный вклад в энергосбережение вносит отключение устройств, не используемых в данный момент (например, адаптера локальной сети или Bluetooth).
4. Рекомендуется установить минимально достаточную яркость подсветки дисплея и громкость воспроизведения звука.

5. По возможности выгрузить резидентные программы, отключить индексацию дисков и других аналогичных процессов, проходящих в фоновом режиме.
6. Нужно избегать использования оптического привода, не устанавливать новые приложения, а также не запускать несколько приложений одновременно.
7. При перерывах в работе рекомендуется на время коротких пауз использовать отключение дисплея. При средних перерывах (10-15 минут) стоит воспользоваться режимом «сна» или «ждущим режимом». При перерывах длительностью 20 мин. и более целесообразно использовать режим гибернации.

Опубликовано 20.11.2009в 3:00 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.