технологии комфорта от 29/11/2013

Сегодня в номере:

  • Системы акустического наблюдения (часть вторая).

ShotSpotter: система акустического наблюдения в Washington, DC локализовала 39000 выстрелов с 2006 года.

Вчера, я уже успел рассказать вам о системах акустического наблюдения, некоторые из которых уже используются полицией США и других стран для обнаружения звука выстрела и последующим выездом полицейского патруля на место, где произошел выстрел. В полиции утверждают, что далеко не всегда люди звонят в полицию, когда где-то стреляют. Если же и звонят, то может пройти достаточно много времени, пока человек решится позвонить, плюс полиция приедет на место. В качестве решения проблемы используется система акустического наблюдения в режиме реального времени, ShotSpotter.

Система эта далеко не нова, в Washington, DC ее установили еще в 2006 году и постепенно совершенствуют. За прошедшие годы эта система локализовала 39000 выстрелов из огнестрельного оружия, и полиция смогла быстро отреагировать в каждом конкретном случае.

Напомню, сама система устроена следующим образом: на домах, столбах и прочих высоких сооружениях устанавливаются направленные микрофоны, которые улавливают все звуки. Акустическая точка, если так можно выразиться, оснащается соответствующим ПО, проводящим предварительную идентификацию резких звуков, а также привязываются к точке на карте, что позволяет точно указать место, где производился выстрел. В случае положительной идентификации выстрела, информация передается на центральный компьютер, где проводится дополнительный анализ звука (чтобы отсеять возможные ложные срабатывания, вроде пролетающего вертолета, взорвавшейся петарды, и всяких прочих помех). Каждый случай срабатывания системы даёт новую информацию для системы машинного обучения, которая учится безошибочно распознавать звуковые признаки, характерные для выстрела. Например, в отличие от других похожих звуков, при выстреле слышен не только хлопок, который производят пороховые газы, вырываясь из ствола, но и ударная волна от движения пули со сверхзвуковой скоростью. Если выстрел подтверждается, патруль выезжает на место.

Все это занимает всего несколько минут. Кроме возможности быстрого реагирования на инцидент, система приносит и пользу иного рода. Так, количество инцидентов с использованием «огнестрела» в некоторых регионах Washington, DC упало со 129 (в 2009 году) до 17 (в прошлом году). В целом система показывает неплохие результаты и работает уже в нескольких крупных городах США, в Великобритании и Бразилии.

Дополнительные преимущества можно получить, если использовать акустические детекторы совместно с видеокамерами и инфракрасными сенсорами. Управляемые камеры могут автоматически разворачиваться в направлении выстрела. Запись с таких камер, сопровождаемая информацией о точном времени и месте выстрела может сильно помочь в расследовании преступления и послужить доказательством в суде.

Финансируемый Евросоюзом проект EAR-IT имеет гораздо более широкие цели. Сеть акустических сенсоров планируется использовать не только в целях безопасности, но и для анализа потоков транспорта и пешеходов в городах и зданиях, экологического мониторинга. Микрофоны, размещённые на перекрёстке, могут дать достаточно точную информацию о количестве, скорости и типе проезжающих автомобилей. Услышав приближающийся звук сирены, система может скорректировать работу светофора так, чтобы пропустить спецмашину без задержек.

Внутри зданий можно по уровню шума определять количество людей в разных частях помещения и на основе этих данных корректировать работу систем вентиляции и кондиционирования, составлять акустические карты помещений, помогающие более рационально спланировать реконструкцию и оптимизировать эксплуатацию здания. Сеть сенсоров будет состоять из множества маленьких недорогих микрофонов и небольшого количества узлов, снабжённых качественными микрофонами и процессором для обработки сигнала.

В проекте участвует несколько европейских исследовательских институтов и организаций. Долгосрочная цель проекта — создание «умных» городов и зданий, которые не только видят, но и слышат всё, что происходит внутри них.

Источник: habrahabr.ru

Опубликовано 29.11.2013в 5:04 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.