технологии комфорта от 23/12/2013

Сегодня в номере:

  • всё, что нужно знать при выборе ноутбука (часть первая)

Как бы этого ни хотелось Стиву Джобсу, мы не живём в посткомпьютерной эпохе. Ноутбуки всё ещё составляют важную часть нашей жизни — так мы можем работать дома, в кафе, в самолёте, в сауне, на парах. Однако, компании-производители постоянно увеличивают обороты, и разобраться во всём этом многообразии дюймов, ядер, частот и килограммов становится всё сложнее.

«Железячная» сфера меняется каждый месяц, и сложно сделать какой-то универсальный выбор. Этот материал поможет найти подходящий именно вам ноутбук. Или, по крайней мере, вы будете знать, куда тыкать в настройках предпочтений на прайс-агрегаторах и что такое GeForce или Core i5.

Это не о том, как найти лучший ноутбук, это о том, как найти правильный ноутбук.

Можно постоянно ездить на «Тойоте» или покупать мебель в «Икее», но нельзя покупать ноутбук, опираясь лишь на бренд. Качество варьируется от модели к модели — не имеет значения, какой логотип нанесён на крышку. Также стоит обращать внимание на стоимость, ведь начиная с определённой ценовой категории качество снижается очень сильно.

Для большей объективности, мы выделили несколько категорий пользователей, где можно проследить некоторую градацию — от тех, кто только сёрфит и читает почту, до тех, кто хочет запускать «Кризис» на максималках. На этой неделе, попробуем структурировать знания о мире ноутбуков и понять, что кроме мощной видеокарты в игровом ноутбуке есть ещё кое-что.

Разговор в основном пойдёт о железе, но вам придётся выбрать и операционную систему. Если вы не красноглазый линуксоид, то вариантов мало — Windows или Mac OS X. И здесь нет неправильного выбора — Windows хорошо настраивается, Mac OS X приятно смотрится, у обеих есть полным-полно полезных приложений и драйверов. Пользователи из почти всех наших категорий могут позволить себе Macbook, а PC точно подойдёт вообще всем. Так что очень удобно начинать с выбора ОС, но это вопрос скорее религиозных предпочтений — в любом случае не ошибётесь.

Итак, очень важно понять, к какому типу пользователей вы относитесь.

1. Вы офисный работник и не имеете особых требований к ноутбуку.

Если вы просматриваете странички, пишете письма, иногда заполняете ячейки в таблицах Excel, то даже минимальная комплектация прослужит вам несколько лет. Тем не менее, есть несколько важных вещей, на которых стоит сосредоточиться.

Особенность состоит в том, чтобы найти ноутбук, который был бы не дорогим, но и не дешёвым. Отделить зёрна от плевел очень просто. Посмотрите на любой ноутбук в магазине — он выглядит как качественный продукт или как кусок мусора? Сможете ли вы пользоваться этой клавиатурой и тачпадом два-три года? Материал и детали здесь менее важны, чем качество сборки и дизайн — внешняя сторона указывает на внутреннюю, то есть если производитель халтурит снаружи, то он делает это везде.

Хромебук от Самсунг или Дэлл — это прекрасный пример недорогого компьютера, который не является дешёвым (подождите смеяться). Он не способен на многое, как и любой Chromebook — ведь Chrome OS это почти что браузер от Google в полноэкранном режиме. Но Хромбуки отлично собраны, долго держат заряд батареи, и полностью удовлетворяют всем требованиям людей, которые сидят дома и проверяют почту. Да, здесь совсем нет привычных мощностей, но они и не нужны.

Безусловно, начинка имеет значение — если вы хотите, чтобы ноутбук прослужил несколько лет, не стоит рассчитывать на устаревшие Celeron и уж темболее Atom, ведь немного добавив можно получить свежие Core i3 или Core i5. Если рассматриваете ноутбук на процессоре AMD то нацеливайтесь на A6 и A8. Не надо гнаться за высочайшей тактовой частотой — достаточно идти в ногу со временем. Сейчас будут модными актуальными процессоры Intel серии Haswell, которые гарантируют заметно меньшее энергопотребление.

Наличие Wi-Fi, USB, веб-камеры, HD-видео обычно воспринимается, как должное; если вам нужны особенные функции вроде DVD-привода, VGA-порта, SD-слота или съёмной батареи, то стоит проверить трижды — нынче это может и не встретиться в полюбившейся вам модели.

Даже не думайте покупать компьютер с оперативной памятью меньше 4 Гб. Ещё лучше потратить чуть больше и получить 6 или 8 Гб — тогда компьютер будет работать лучше и дольше. Та же история и с внутренней памятью — здесь скупиться не стоит. Многие ноутбуки всё ещё продаются с жёсткими дисками на 320 Гб, но лучше затянуть пояс потуже и приобрести 750 Гб или даже 1 Тб, особенно если вы увлекаетесь играми и HD-видео.

Даже если вы отыскали превосходно подходящую конфигурацию, стоит проверить, насколько быстро этот ноутбук открывает файлы и программы, выходит из спящего режима. Если устройство, только вытащенное из коробки, подлагивает, то представьте, что будет, когда память заполнится приложениями, играми, фильмами и т.п.

В общем, найти такой компьютер для домашнего офиса довольно просто и не дорого. Естественно, изначально нами не предполагается, что с этими машинками вам придётся бегать по городу, поэтому они выглядят достаточно громоздко да и весят прилично.

По материалам siliconrus.com

Опубликовано 23.12.2013в 12:38 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.