технологии комфорта от 24/12/2013

Сегодня в номере:

  • всё, что нужно знать при выборе ноутбука (часть вторая, мобильные устройства).

Есть производительность, а есть мобильность, но если вы рыскающий по миру топ-менеджер или просто неприкаянный фрилансер, то тут есть ещё о чём подумать при выборе. Мыслите за рамками размера и веса, потому что есть ещё несколько важных вещей, которыми обычно жертвуют в угоду портативности. На тонком компьютере может быть до боли мелкая клавиатура, так что при выборе попробуйте напечатать что-то; можете даже пройти какой-то тест, чтобы сравнить со своей обычной скоростью набора. Если возможно, поставьте при этом ноутбук на колени, чтобы проверить, удобно ли лежат кисти и не опрокинется ли компьютер навзничь.

Исследуйте тачпад, особенно жесты — зум, скроллинг, свайпы, в общем, всё, что задействует несколько пальцев. На маленьких компьютерах вроде Asus Taichi часто делают крошечные тачпады, а вам это не нужно. Также стоит проверить сенсорный экран, если он есть.

Процессоры Intel Atom помогают урезать потребление энергии и увеличить время автономной работы на таких девайсах, как HP Envy X2. Но даже несмотря на известную марку, эти процессоры не такие мощные, как нам бы хотелось — а если вам особо не нужна производительность, то задумайтесь о приобретении планшета.

Что касается более мощной линейки Intel Core, то ищите литеры Y и U в конце номера модели чипа. Эти серии позволяют увеличивать производительность рывками, из-за чего система гораздо меньше нагревается, что очень хорошо для тех ноутбуков, которые оказались слишком тонкими для встроенного кулера. Конечно, приходится жертвовать быстродействием, но на подходе серия Haswell, которая, к тому же, предполагает серьёзное увеличение времени жизни батареи от одного заряда.

Производители всегда указывают максимально возможное время автономной работы, но всегда рассчитывайте хотя бы на 70% от заявленного, а то и меньше. Это не всегда срабатывает — например, новый Macbook Air способен работать даже дольше, чем рекламируемые 12 часов.

Многие тонкие и лёгкие ноутбуки вроде Toshiba Kirabook (маркетологи придумали термин «ультрабук», но не забивайте себе голову всякими неологизмами-однодневками) заменяют привычный жёсткий диск на SSD, который работает заметно быстрее, а также собран монолитно, то есть не боится тряски и падений. Флэш-память всё ещё довольно дорогая, поэтому ради скорости придётся жертвовать объёмами. Но разница очевидна — ноутбуки с SSD запускаются и работают гораздо шустрее. В некоторых лаптопах SSD и HDD совмещены — на жёстком диске хранятся файлы, а флэш-диск используется в качестве своеобразного кэша. В любом случае, всегда можно купить внешний HDD и хранить там «тяжёлые» файлы.

Подсветка клавиатуры устанавливается не на все модели, но определённо будет серьёзным козырем, особенно если приходится работать в ночном самолёте или вечернем парке — кто знает, куда вас занесут ваши путешествия. Поскольку здесь мы выбираем компактный ноутбук, то экран будет явно меньше 17 дюймов — логично будет искать лаптоп с видеовыходом для подключения внешнего монитора. HDMI-порт будет хорошим вариантом будет для ноутбуков на Windows, ну а владельцам Macbook выпало сомнительное удовольствие выискивать аксессуары для порта Thunderbolt/Mini DisplayPort. Ищите как можно более универсальные варианты — когда производитель крепко держится за свой собственный стандарт, то кабели и переходники стоят неоправданно дорого.

В некоторых моделях ноутбуков есть чип мобильной связи, но это вещь редкая и недешёвая. Всегда проще найти где-нибудь Wi-Fi-точку или присосаться к своему телефону в качестве модема, а то и купить 3G-свисток.

В этой категории мы всё ещё сёрфим интернет, работаем с документами и смотрим кино, разница в том, насколько часто ноутбук находится рядом с розеткой.

По материалам siliconrus.com

Опубликовано 24.12.2013в 1:21 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.