технологии комфорта от 26/12/2013
Сегодня в номере:
- всё, что нужно знать при выборе ноутбука (часть четвертая, созидательная).
Если вы всерьёз занимаетесь видеомонтажом или работой со звуком, то следует обратить внимание на скорость работы процессора и оперативную память. Найдите ноутбук хотя бы с четырьмя ядрами — например, процессор Intel Core с маркировкой QM (quad-core), а не U (ultra-low voltage) или M (mobile). Вам захочется иметь как минимум 8 Гб оперативной памяти, и 16 или 32 Гб уменьшат время рендеринга и позволят запускать одновременно Photoshop, Premiere и GarageBand без особых проволочек.
Ноутбуки Apple (например, Macbook Pro Retina) полюбились создателям конента, в том числе из-за софта, который поставляется вместе с компьютером. Комплект iLife включает всё, что нужно для базовой работы с фотографиями, видео и музыкой. Один из мощнейших профессиональных пакетов для монтажа Final Cut Pro X также доступен только на OS X. Но Adobe Premiere и другие универсальные программы работают и на Windows, а программы 3D-моделирования созданы в основном для Windows, так что выбор за вами.
Вам следует искать ноутбук с гибридной памятью, состоящей из HDD и SSD, потому что такой набор сочетает большую ёмкость жёсткого диска и высокую скорость и надёжность флэш-памяти. Объём очень важен здесь, ведь даже несколько минут домашнего видео занимают очень много места во время обработки. Можно начать с 1 Тб памяти, но впоследствии может потребоваться и внешний диск. Лучше найти лаптоп с портами USB 3.0 и Thunderbolt, которые обеспечат очень быстрый обмен данными с подключаемыми устройствами. Не стоит ждать потрясающе длительного времени автономной работы от таких мощных машин — зарядку придётся таскать с собой всегда, это плата за производительность.
На этом этапе мы подошли к той точке, где большинство людей остановится при выборе ноутбука — очень редко кому-то может понадобиться что-то большее. Но если вы презираете консоли, а в Bioshock Infinite погонять хочется, то давайте двинемся дальше.
По материалам siliconrus.com