технологии комфорта от 27/12/2013

Сегодня в номере:

  • всё, что нужно знать при выборе ноутбука (часть пятая, игровая).

«А игры на нём пойдут?» — это неправильно поставленный вопрос. Любой ноутбук может запускать игры. Вопрос в том, насколько хорошо. Ответ заключается в балансе четырёх компонентов: графического чипа, процессора, монитора и охлаждающей системы.

Чем больше разрешение экрана, тем больше деталей вы сможете разглядеть в игре. Поэтому вам наверняка захочется дисплей с 1080p — как на Toshiba Qosmio X870. Но заполнить экран 1080p всей красотой Borderlands 2 гораздо сложнее, чем заполнить дисплей 1366×768, поэтому нужна мощная видеокарта. Здесь, в основном, чем больше цифры в названии — тем мощнее продукт, то есть GeForce GTX 765M круче, чем GeForce GT 750M. Немного разобраться в градации ноутбучных видеокарт поможет картинка ниже.


Иллюстрация с сайта i-on.ru

Но тут есть ещё сложность — чем круче вы выбираете видеокарту, тем круче процессор вам захочется прикупить. И если вы совмещаете очень мощную видяху и очень мощный процессор, то в ноутбуке должен быть очень мощный блок питания и крайне шустрая система охлаждения, чтобы всё это работало, как положено. Так что выбирайте все четыре вышеозвученных компонента с умом, иначе прохождение Dark Souls станет ещё более тяжёлым, чем оно есть на самом деле. Тут вы не узнаете наверняка, пока не попробуете — убедитесь, что сможете обменять ноутбук в случае чего.

Топовые игры могут занимать громадное количество дискового пространства — Max Payne 3 в одиночку сжирает 30 Гб. Так что жёсткий диск понадобится вместительный: 1 Тб или даже больше. Минимально подходящий объём оперативной памяти — 8 Гб, но не стоит беспокоиться о её скорости. Также не обращайте внимания на объём видеопамяти: преувеличения в этой сфере являются происками маркетологов. Лучше озадачьтесь изучением цветопередачи экрана — в играх много быстрых движений и тёмных пространств, так что убедитесь, что монитор хорошо показывает чёрный даже на максимальной яркости, и быстро перемещающиеся объекты не оставляют за собой следов.

Для онлайн-игр понадобится высококачественный Wi-Fi, или даже проводной Ethernet-порт (который уже стал редкостью). Актуальные стандарты Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n (а не b/g/n) и 802.11ac. Это значит, что ноутбук может использовать наибыстрейший, самый надёжный канал на частоте 5 ГГц. Если у вас есть возможность, проверьте, что компьютер не раскаляется добела во время работы, особенно под клавишами WASD и тем местом, куда вы кладёте правую руку.

Хорошая игровая графика постепенно приходит на тонкие и лёгкие ноутбуки, но пока что можно рассмотреть такой монструозный вариант, как Alienware 14.

По материалам siliconrus.com

Опубликовано 27.12.2013в 12:05 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.