технологии комфорта от 15/01/2014

Сегодня в номере:

  • NVIDIA анонсировала мобильный процессор Tegra K1 с 192 ядрами;
  • возможности процессора Qualcomm Snapdragon 805: Action Shot, Chroma Flash и OptiZoom (+ видео);
  • Corning добралась до антимикробного покрытия для экранов (+ видео).

NVIDIA анонсировала мобильный процессор Tegra K1 с 192 ядрами.

В ходе выставки CES 2014 в Лас-Вегасе NVIDIA анонсировала свое новое мобильное решение – процессор Tegra K1, основанный на архитектуре Kepler, графическая подсистема которого представлена 192 потоковыми процессорами, к примеру в Tegra 4 таковых было 72. Как говорят в NVIDIA, процессор получил название Tegra K1, а не Tegra 5 по причине кардинальных отличий от предшественников и использования архитектуры Kepler (буква K в названии).

Процессор будет выпускаться в двух модификациях: в первой половине года появится 32-битная версия с четырьмя ядрами ARM Cortex-A15, работающими на частоте 2.3 ГГц и вспомогательным пятым, более слабым ядром для менее затратных задач. Второй вариант появится несколько позже и будет 64-битным. В него войдут два ядра собственной разработки Denver, основанные на ARMv8, с тактовой частотой 2.5 ГГц.

Как сообщают разработчики, процессор позволит создавать мобильные игры с графикой уровня игровых консолей последнего поколения. Поддерживается движок Unreal Engine 4 и технологии OpenGL ES 3.0 и DirectX 11, при этом обещают высокую энергоэффективность.

Планируется использование Tegra K1 в смартфонах, планшетах, игровых консолях на Android, телевизорах и автомобилях (версия Tegra K1 VCM).

Возможности процессора Qualcomm Snapdragon 805: Action Shot, Chroma Flash и OptiZoom.

Накануне выставки CES 2014 компания Qualcomm опубликовала видео с возможностями своего нового процессора Snapdragon 805, анонсированного полтора месяца назад, показав часть его функций на видео. Первый ролик демонстрирует способность камеры устройства следить за выбранным объектом. И автоматически корректировать фокусировку и экспозицию при его перемещении. Еще одна функция позволяет провести в буквальном смысле черту в кадре, при пересечении которой объектом, автоматичсески активируется видеосъемка. Какие новые функции в устройствах смогут появиться с использованием этих возможностей, можно нафантазировать отдельно.

Функция OptiZoom представляет собой простое отслеживание выбранного объекта с последующими действиями трансфокатора, позволяющими держать предмет в оптимальной близости от смотрящего.

Наконец, третий из показанных роликов знакомит зрителя с функцией Chroma Flash, совмещающей два изображения, сделанных камерой со вспышкой и без нее. Итоговый снимок имеет оптимизированный уровень освещенности и уменьшенные блики от света вспышки.

Corning добралась до антимикробного покрытия для экранов.

Отличная новость для всех, кто любит облизывать экраны своих смартфонов и планшетов! А потом, соответственно, мучаться с диареей, сидя с планшетом/смартфоном в руках на белом фаянсовом друге. Компания Corning – изобретатель покрытия Gorilla всех известных прогрессивному человечеству поколений, объявила об изобретении покрытия с антимикробными свойствами. Судя по раздобытому редакцией gg видео, используются ионы серебра – ход, в принципе довольно старый – Samsung производила клавиатуры своих ноутбуков с таким покрытием еще когда никакого покрытия Gorilla не существовало в природе. Да и сейчас в хозяйстве у нас и наших читателей найдется немало различных устройств (не исключено, что Samsung), производящих очистку ионами серебра. Всякие там стиральные машинки и прочие бытовые приборы.

В общем – облизывать экраны смартфонов и планшетов все равно будет нельзя – покрытие не Domestos и не уничтожает всех микробов, а лишь снижает их количество (то есть – вероятность подхватить заразу). Так что руки по-прежнему перед едой придется мыть. А новое покрытие тянет лишь на маркетинговый ход. Причем, как мы знаем из истории, не слишком эффективный. Но видео все равно красивое. Словно из научно-популярного фильма телеканала Discovery.

Источник: gagadget.com

Опубликовано 15.01.2014в 2:43 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.