технологии комфорта от 10/01/2014

Сегодня в номере:

  • Что хорошего принес нам 2013 год в энергетике?

В 2013 году произошло важное событие: стоимость электричества вырабатываемого солнцем, сравнялось со стоимостью электричества вырабатываемого угольными станциями. см также здесь.

На картинке — только что запущенная огромная солнечная электростанция в Аризоне. В этой станции нет фотоэлементов: Параболические зеркала посылают лучи на трубки, по которым течет синтетическое масло. Станция дает электричество в 70 000 домов. На этой станции также используется тепловой соляной резервуар, который позволяет генерировать энергию 6 часов после захода солнца.

Ветряные станции тоже не стоят на месте. GE выпустила серию 1.7 мегаваттных ветряков на 100 метровых башнях с 48 метровыми крыльями. 53 турбины работают в Мичигане, еще несколько в Техасе. Эти турбины также снабжены запасающим энергию устройством, и соединены через интернет с центральным компьютером. Он учитывает прогноз погоды и спрос на энергию и оптимизирует режим работы машин.

Похоже, что чистая энергия от солнца и ветра начинает завоевывать рынок. В будущем году, ожидается прорыв в устройствах хранении энергии. Новые приливные электростанции пока в стадии испытаний — они дают энергию, но не в промышленных масштабах, зато они уже используются для опреснения морской воды. Группа немецких физиков и инженеров установила новый рекорд эффективности солнечных батарей. КПД созданного фотоэлемента составляет 44,7 %, что выше показателей разработки компании Sharp, ответственной за предыдущий рекорд.

Источник: d3.ru

Опубликовано 10.01.2014в 4:11 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.