технологии комфорта от 09/01/2014

Сегодня в номере:

  • технологичные прорывы 2013 года.

В апреле 2013 года учёные из IBM Research показали самый маленький в мире мультфильм, нарисованный атомами, — «Мальчик и его атом» SaveFrom.net (A Boy And His Atom).

В анимационном ролике мальчик играет с мячом, танцует и прыгает на трамплине. Для создания мультфильма атомы распределяли в нужных ячейках поверхности кристалла меди при помощи заряженного острия сканирующего туннельного микроскопа. Этим же способом получившуюся картинку и считывали.

Китайские учёные разработали аэрогель графена, который является самым лёгким твердым материалом. С плотностью лишь немного больше, чем у воздуха, 1 кубический сантиметр вещества весит всего лишь 0,16 мг. Удельный вес вещества всего в два раза больше, чем у водорода — самого легкого элемента таблицы Менделеева.

Philips продемонстрировала новый тип энергосберегающей светодиодной подсветки, которая, как сообщается, в два раза эффективнее, чем любая другая лампочка.

Американские учёные разработали технологию 3D-печати, позволяющую создать новый класс ионно-литиевых батарей размером с песчинку. Они будут использоваться в производстве миниатюрных медицинских устройств, систем связи и нанороботов.

В Университете Северной Каролины изобрели способ изготовления конструкций из жидкого металла на 3D-принтере. Устройство «укладывает» капли жидкого металла друг на друга — этот процесс, по словам самих изобретателей, похож на то, как на витринах магазинов укладывают пирамиды из фруктов.

Инженеры из Массачусетского технологического института разработали устройство, позволяющее через стену обнаруживать движущиеся тела. Создатели Дина Катаби и Фабель Фдиб дали технологии название Wi-Vi: система отслеживает данные маломощного WI-Fi сигнала, который отражается от людей в закрытых помещениях или через препятствия.

Учёные из университета Саутгемптона (Великобритания) создали оптоволоконный кабель, который позволяет передавать данные в 1 000 раз быстрее, по сравнению с современным оптоволокном. Кабель заполнен воздухом, скорость света в котором составляет 99,7 % от скорости в вакууме (299,8 тыс. км/с). Таким образом, использование такого кабеля позволит передавать данные со скоростью до 10 терабайт в секунду.

Американские и немецкие учёные разработали простой и энергоэффективный метод опреснения морской воды, благодаря её электролитическим свойствам. На то, чтобы при помощи одного разработанного устройства получить стакан пресной воды, уйдет пока 9 лет. А для получения питьевой воды в сколько-нибудь значительных количествах планируется создать установки размером с холодильник.

Американские исследователи из Университета Вашингтона через обычное интернет-соединение сумели передать мысль из мозга одного человека в мозг другого. В результате эксперимента один из испытуемых заставил другого силой своей мысли пошевелить пальцем.

Группа немецких физиков и инженеров установила новый рекорд эффективности солнечных батарей. КПД созданного фотоэлемента составляет 44,7 %, что выше показателей разработки компании Sharp, ответственной за предыдущий рекорд.

Источник: lookatme.ru

Опубликовано 09.01.2014в 4:24 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.