технологии комфорта от 13/02/2014

Сегодня в номере:

  • Как пользоваться Google Glass: 5 примеров.

Программа Explorers Program — это попытка Google не только опробовать новое устройство Google Glass на более широкой аудитории, но и весьма виртуозная защита от неудачи проекта. Вступив в «элитарный клуб» за $1500 (плюс налог на продажу) мало кто станет критиковать мелкие недочёты, коих в устройстве пока масса, но, напротив, будет чувствовать себя этаким космонавтом, который впервые осваивает передовую технологию. Расчёт оказался верным, и много критики от владельцев очков будущего пока не слышно. Тем не менее, не утихают споры о потенциальном вторжении в личную жизнь других владельцами гаджета, а также об ограничениях текущей версии. Дескать, добавленной реальности там нет, а от самых интересных функций, например, распознавание лиц, Google вынужден публично отказаться, опять же из-за опасений в неуспехе проекта.

Что же может делать Google Glass на сегодняшний день? По сути, это аксессуар для смартфона: так как встроенного модуля мобильной связи внутри нет, многие функции работают только в паре с телефоном: звонки, текстовые сообщения. Если поблизости нет Wi-Fi, то телефон понадобится для подключения к интернету. Ко многим Wi-Fi сетям без телефона подключиться вообще нельзя из-за отсутствия возможности ввести пароль.

Google Glass отлично работает, как носимая камера. Делает неплохие снимки и видео, которые очень близки к тому, что видит человек, который носит устройство. Если у вас есть друзья в социальной сети Google+, то можно также пригласить их на «Видеовстречу» — групповой видеочат в Google+. Одна из наиболее полезных функций — навигация, которая постоянно отображается в правом верхнем углу вашего поля зрения. Во многих случаях, правда, голосовое управление не справляется с распознаванием собственных имён, и более удобно запускать навигацию из телефона, используя специальное приложение. Это, кстати, пока только для владельцев смартфонов на базе Android.

Глаза от Google Glass не устают. Не все понимают, что большую часть времени экран просто выключен. А оправа влияет на зрение не больше чем у солнцезащитных очков. Распознавание речи не отличное, но очень хорошее, особенно с базовыми командами. В ярком свете экран видно не всегда хорошо. Очень хорошая идея Google добавить стёкла в комплект: часто пользуюсь солнцезащитными, а вот прозрачные ещё даже не распаковал.

Стоит также отметить «социальный функционал» устройства. Это побочный эффект обширного маркетинга от Google: надевая очки куда-нибудь в публичное место, будьте готовы, что на вас будут обращать внимание, рассматривать и подходить знакомиться.

В текущем виде и с такой ценой, на мой взгляд, Google Glass не станут широкоиспользуемыми. Но за носимыми технологиями будущее и это только первые шаги. В данный момент все экспериментируют с формой: очки, часы — посмотрим, что из этого приживётся.

Источник: lookatme.ru

Опубликовано 12.02.2014в 11:49 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.