технологии комфорта от 17/02/2014

Сегодня в номере:

  • Microsoft Research представил «умный» лифт;
  • ЕКА разработало убийственный динамик.

Microsoft Research представил «умный» лифт.

Обычно слово «умный» применительно к электронике означает возможность запускать стороннее ПО на стандартном оборудовании, расширяя таким образом его базовый функционал. Однако в последнее время все чаще сообщается о по-настоящему интеллектуальных системах, которые проводят анализ условий и принимают соответствующие решения.

Инженеры исследовательского подразделения Microsoft Research представили, возможно, первый в мире «умный» лифт. В основу системы лег уникальный самообучающийся алгоритм, который изучает личные привычки и предпочтения людей, трактует их поведение на основе заданных маркеров. Обработав полученную информацию, лифт строит обоснованное предположение, на какой этаж собирается отправиться этот человек.

Перед созданием интеллектуального лифта ученые Microsoft Research в течение трех месяцев тщательно изучали поведение людей и определяли критерии для оценки этого поведения. Таких критериев они предложили очень много, в частности, для определения того, на какой этаж хочет подняться человек, система может проанализировать его разговор в лифте, состоявшийся накануне. К сожалению, о планах на запуск данной системы в серийное производство пока не сообщается ничего.

ЕКА разработало убийственный динамик.

Европейское космическое агентство (ЕКА) разрабатывает не только аппараты для очень дальних странствий, но и вещи, которые на первый взгляд не связаны с покорением Вселенной. На сей раз инженеры ЕКА построили самую мощную звуковую систему во всей Европе. Правда, предназначена она не для прослушивания музыки, а для испытания космических аппаратов.

Система получила название LEAF (Large European Acoustic Facility), что можно перевести как Большой европейский акустический комплекс. Предельно громкий звук необходим для проведения стресс-тестов искусственных спутников. Максимальное звуковое давление системы составляет 154 децибела, по шкале громкости это где-то между стартом ракеты и ударной волной от сверхзвукового самолета. Такой звук обычно не убивает человека, но причиняет ему контузию, шок и физические травмы.

Акустический комплекс LEAF располагается в стене закрытого помещения, в это помещение выведены несколько гигантских горнов. Размеры помещения составляют 11×16,5 метров, оно «упаковано» в звукоизолирующие материалы, чтобы держать человеческие уши подальше от этого кошмара. Разумеется, полной звуковой изоляции от данного комплекса быть не может. Модуль безопасности запрещает системе запускаться при открытых дверях, кроме того, сама комната установлена на резиновых опорных подушках, чтобы не дать зданию разрушиться от вибраций.

Источник: mobiledevice.ru

Опубликовано 17.02.2014в 11:19 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.