технологии комфорта от 19/02/2014

Сегодня в номере:

  • армия США возьмет на вооружение Linux-винтовки (+ фото и видео);
  • Toshiba выпустила HDD на 5 ТБ.

Армия США возьмет на вооружение Linux-винтовки.

В мае 2013 года американский стартап TrackingPoint начал продажи снайперской винтовки со встроенным баллистическим компьютером, лазерным дальномером и прочими хайтек-аксессуарами, под управлением Linux. Разработчики особо подчеркивали, что столь совершенного оружия нет даже в армии. Впрочем, скоро этот маркетинговый слоган придётся удалить с сайта. Армия США взяла на тестирование шесть снайперских винтовок, и если они успешно пройдут испытания, то военные могут принять на вооружение новый гаджет для элитных спецподразделений.

Компьютерная снайперская винтовка позволяет даже новичку попасть в яблочко с 500 метров. При стрельбе с 1100 метров использование «умной» винтовки повышает вероятность попадания в цель с первого выстрела в пять раз по сравнению с обычным оружием. Пользователь указывает цель на тачскрине, подключенном к оптическому прицелу. Винтовка анализирует скорость и направление ветра, расстояние до цели, движение и вибрации, выбирая момент для выстрела. При желании, она делает видеозапись каждого выстрела и транслирует его по WiFi на планшет iPad или другое устройство, так что вы можете посмотреть видео еще раз, опубликовать его на YouTube или Facebook.

Снайперские винтовки PGF стоят от 10 до 27 тыс. долларов в зависимости от конфигурации. Их можно использовать с планшетом для прицеливания.

Toshiba выпустила HDD на 5 ТБ.

Японская фирма Toshiba выпустила в продажу жесткий диск 3,5″ емкостью 5 терабайт.

Диски на 4 ТБ присутствуют на рынке довольно долгое время по цене от $165 — их делают на четырех пластинах по 1 ТБ или на пяти пластинах по 800 МБ, но преодолеть барьер 5 ТБ долгое время никому не удавалось, хотя Seagate анонсировала такую модель еще в сентябре 2013 года, а HGST анонсировала даже заполненный гелием диск Ultrastar He6 на 6 ТБ в ноябре 2013 года. Такие задержки с выпуском вполне объяснимы, потому что производители сфокусированы на разработку SSD, а технологии HDD ужен отошли на второй план, так что прогресс в данной области несколько затормозился.

Модель на 7200 оборотов в минуту предназначена для корпоративных клиентов и продается по цене дороже обычного. Конкретную стоимость отделам снабжения предлагают уточнять напрямую у менеджеров Toshiba.

HDD изготовлен с применением технологии перпендикулярной магнитной записи PMR (perpendicular magnetic recording), которая позволяет повысить плотность записи. Герметичный корпус HDD заполнен гелием, как и в винчестере HGST.

Модель поставляется с интерфейсом 6 ГБ/с SAS (MG04SCA) или 6 ГБ/с SATA (MG04ACA). Для диска заявлена величина задержки 4,17 мс, средняя скорость чтения/записи 8,5-9,5 мс и постоянная скорость передачи данных 205 мебибайт/с.

Время работы на отказ — 1,2 млн часов. Внутренний буфер — 64 или 128 МiБ, в зависимости от интерфейса (у SATA больше). Потребляемая мощность в режиме ожидания — 6,2 Вт, во время операций чтения/записи — 11,3 Вт.

Источник: xakep.ru

Опубликовано 19.02.2014в 11:29 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.