технологии комфорта от 21/02/2014

Сегодня в номере:

  • 11-летнее исследование не выявило вреда от излучения мобильных телефонов;
  • в ОАЭ для доставки документов намерены использовать дронов, оборудованных сканерами отпечатков пальцев и сетчатки глаза.

11-летнее исследование не выявило вреда от излучения мобильных телефонов.

До сих пор встречается много людей, которые опасаются излучения от мобильных телефонов, стараясь держать их подальше от головы и других жизненно важных органов. Некоторые вовсе утверждают, что чувствуют головную боль от длительного воздействия мобильного телефона, WiFi или чего-то другого. Теперь они могут расслабиться. Тщательное многолетнее исследование воздействия мобильных телекоммуникаций на здоровье граждан (программа MHTR), организованное Министерством здравоохранения Великобритании, не выявило никаких свидетельств того, что подобное воздействие существует.

Ученые инициировали 31 научное исследование в 2001-2012 годы, что привело к почти 60 публикациям в научных журналах. На финансирование исследований было выделено 13,6 млн фунтов стерлингов. Но никто из работавших в этой области ученых не обнаружил никакого влияния на здоровье излучения ни от мобильных телефонов, ни от базовых станций.

«Когда программа MHTR только начиналась, существовала некоторая научная неопределенность по поводу возможных рисков для здоровья от мобильных телефонов и соответствующих технологий, — говорит председатель отдела MHTR, профессор Дэвид Коггон. — Независимое исследование на эту тему теперь закончено, и после проведения многочисленных опытов мы не обнаружили угрозы для здоровья от радиоволн, генерируемых мобильными телефонами или базовыми станциями.

Благодаря проведенным исследованиям мы теперь гораздо более уверены в безопасности современных коммуникационных систем. Для более надежного подтверждения этой гипотезы требуются наблюдения в течение длительного времени, для чего организована соответствующая многолетняя программа наблюдения за абонентами мобильной связи (программа COSMOS)».

Источник: xakep.ru

В ОАЭ для доставки документов намерены использовать дронов, оборудованных сканерами отпечатков пальцев и сетчатки глаза.

В ОАЭ для доставки водительских прав и других государственных документов собираются использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Должностные лица ОАЭ недавно представили прототип специального беспилотного аппарата. Они заявили, что в течение 6 месяцев дроны будут испытываться в Дубае. В случае успеха проекта в течение года беспилотники будут работать уже по всей стране.

«В течение года с этого момента мы будет изучать возможности системы, определяться с перечнем услуг и рассчитывать расстояние, которое можно преодолеть», – сказал министр по правительственным вопросам страны Мохаммед аль-Гергави в интервью Reuters. – «В конечном итоге новая система будет запущена по всей стране».

Напомним, что в начале декабря прошлого года о подобных планах в отношении дронов сообщила компания Amazon.

Беспилотный летательный аппарат, который намерены использовать в ОАЭ, оснащен четырьмя винтами, аккумуляторной батареей и небольшим отсеком для груза. Известно также, что ширина конструкции дрона составляет 45,7 см, а его главными отличительными особенностями станут дактилоскопический датчик и сканер сетчатки глаза, которые исключать возможность попадания посылки в чужие руки. Кроме того, данные БПЛА будут отличаться высокой степенью защиты от песчаных бурь и сильной жары.

В последнее время правительство ОАЭ проявляет большой интерес к дронам. В прошлом месяце в Дубае начались испытания квадрокоптера, предназначенного для мониторинга и анализа пожаров. В то же время полиция Дубая еще в прошлом году начала использовать беспилотные летательные аппараты для борьбы с массовыми беспорядками.

Источник: itc.ua

Опубликовано 21.02.2014в 12:05 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.