технологии комфорта от 12/03/2014

Сегодня в номере:

  • Facebook покупает производителя дронов на солнечных батареях Titan Aerospace (+ видео).

По сообщению TechCrunch, компания Facebook покупает производителя дронов Titan Aerospace. По предварительным данным, стоимость сделки составляет $60 млн.

Источник сообщает, что покупка будет сделана в рамках инициативы доступного Интернета для каждого в мире Internet.org. Разработки Titan Aerospace в свою очередь позволят Facebook запустить новый проект, который имеет много общего с инициативой Интернет на воздушных шарах Project Loon, о которой компания Google сообщила летом прошлого года. Напомним, Project Loon предусматривает запуск огромного числа гигантских воздушных шаров с целью создания интернет-покрытия в самых отдаленных и неразвитых регионах Земли. В случае Facebook это будут не воздушные шары, а дроны, на которых специализируется Titan Aerospace.

Компания Titan Aerospace создает стратосферные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) на солнечных батареях, которые можно использовать для ретрансляции радиосигналов. На поверхности крыльев разрабатываемых Titan Aerospace беспилотников расположены солнечные батареи, которые не только предоставляют необходимое количество электроэнергии для работы БПЛА в дневное время суток, но и заряжают установленные в корпусе литий-ионные аккумуляторные батареи, заряд которых расходуется электромотором после того, как садится солнце. По словам производителя, модели Solara 50 и Solara 60, которые отличаются габаритами и максимально допустимой массой полезной нагрузки, с момента осуществления запуска могут в течение 5 лет оставаться на высоте около 20 км над уровнем моря без надобности осуществления посадки на поточный или капитальный ремонт.

Сообщается, что в США регуляторы не должны препятствовать началу тестирования дронов Titan Aerospace, так как Федеральная авиационная администрация США (FAA) не контролирует воздушное пространство выше 18 км. Это означает, что в США компании Facebook нужно будет урегулировать лишь вопросы, связанные с начальным набором высоты. Законы в других частях мира, конечно же, отличаются от порядков в США. Но проект Internet.org нацелен на развивающиеся рынки, которые вряд ли смогли далеко продвинуться в вопросах регулирования столь новой технологии.

Компания Facebook пока никак не комментирует сделку, однако представитель социальной сети подтвердил TechCrunch факт переговоров с Titan Aerospace.

Источник: itc.ua

Опубликовано 12.03.2014в 11:21 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.