технологии комфорта от 24/03/2014

Сегодня в номере:

  • Сенсоры предупредят вас, испортилась ли еда или медикаменты (+ видео).

Многие из нас пускают в ход свои аппараты обоняния, чтобы определить на запах, съедобна ли еда. И, как правило, этот способ нам позволяет понять, насколько еда пригодна к употреблению. Но способ, к сожалению, не самый надежный, и группа китайских ученых разработали более точный метод, используя маленькие сенсоры со встроенными наностержнями.

Каждый сенсор представляет собой ядрообразный кусок материала, встроенный в стенку резервуара. Сенсор содержит маленькие наностержни, которые реагируют на выпускание микробов в еде или лекарстве. Когда пища свежая – сенсор красного цвета, но как только она начинает портиться, то сначала сенсор становится оранжевым, потом желтым и в итоге зеленым. На последнем этапе, когда сенсор зеленый, лучше к еде уже вообще не прикасаться, если не хотите заработать серьезное пищевое отравление. Если на пузырьке с лекарством также зеленый цвет, как на картинке, то лучше пузырек выкинуть сразу.

Этот способ намного более точный, чем просто обращать внимание на срок годности. Сенсор еще и считывает температуру в дополнении к возрасту продукта. К примеру, если у грузовика с молочной продукцией сломался кондиционер летним жарким днем, то сенсоры все уже могут быть зелеными еще до того, как попадут на полки супермаркетов. И наоборот, если молоко хранилось в темном, прохладном месте, то даже дни и недели после указанного срока годности молоко пригодно к употреблению.

Главный разработчик Чао Чжанг (Chao Zhang) из Пекинского университета говорит, что сенсоры будут стоит всего пару центов каждый. Пока они еще не доступны в продаже, но создатели уже ищут производителей, кому это интересно.

Источник: gizmonews.ru

Опубликовано 24.03.2014в 11:36 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.