технологии комфорта от 28/03/2014

Сегодня в номере:

  • на саммите по ядерной безопасности мировые лидеры сыграли в видеоигру;
  • помогите NASA выбрать дизайн нового скафандра Z-2 (+ фото).

На саммите по ядерной безопасности мировые лидеры сыграли в видеоигру.

В Гааге, в рамках Nuclear Security Summit 2014, саммита посвященного ядерной безопасности, 53 мировых лидера сыграли в видеоигру, по сценарию которой террористы собрались использовать «грязную» ядерную бомбу в одном их мировых финансовых центров.

Игра состояла из четырех эпизодов, в ходе которых лидерам стран ставились вводные в виде коротких 3 минутных видеороликов, на основании которых они должны были принимать самостоятельные решения, используя игровой тачскрин интерфейс. Среди серьезных вопросов, которые стояли перед «игроками» были приемлемое количество жертв, необходимость оповещения об угрозе или сокрытие данного факта, чтобы избежать паники, привлечение других стран для работы над кризисом или информационная изоляции и т.д.

Президент США Барак Обама играл вместе со своим советником по оружию массового поражения Элизабет Шервуд-Рэндалл, премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон, канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и другие лидеры мировых держав играли самостоятельно. По словам участников, такие игры весьма полезны, а как заметил Барак Обама, в США подобные упражнения проводятся регулярно.

Помогите NASA выбрать дизайн нового скафандра Z-2.

NASA обратилась к пользователям Интернет, интересующимся космическими исследованиям, с просьбой проголосовать за один из трех вариантов дизайна скафандра нового поколения Z-2.

По словам NASA, Z-2 – самый совершенный из когда-либо создававшихся скафандров. Это первый скафандр для работы на поверхности планет, который кроме того будет тестироваться в полном вакууме. Скафандр подгоняется индивидуально для каждого астронавта с использованием лазерного 3D-сканирования тела и печати некоторых компонентов на 3D-принтере. Z-2 имеет композитную ударопрочную защиту торса. Это первый скафандр NASA с люком в задней части (в СССР, России и Китае такая конструкция используется давно). Кроме того, по словам создателей, Z-2 наиболее комфортный из существующих скафандров.

В отличие от предыдущего прототипа Z-1 новая модель имеет жесткий, а не мягкий торс, переделана также конструкции плечевых и бедерных сегментов, заменены ботинки и материалы.

Варианты дизайнов Z-2 отличаются, по большому счету, лишь раскраской и расположением светящихся шнуров, позволяющих находить космонавтов в тени и идентифицировать их. Вариант Biomimicry навеян миром земных океанов, водорослями, чешуей рыб и т.д. Technology должен отражать мир высоких технологий. Trends in Society по расцветке напоминает повседневную спортивную одежду. Проголосовать за понравившийся вариант можно на сайте NASA, посмотрев иллюстрации и 3D-модели скафандров.

Стоит учесть, что Z-2 тоже не полетит в космос. Этот прототип будет использоваться для наземных испытаний и будет завершен к ноябрю 2014 г. Голосование за вариант дизайна продлится до 15 апреля 2013, победителя объявят 30 апреля 2013 г. В космосе же будет испытана уже версия Z-3, которая должна появиться в 2017 году.

Источник: itc.ua

Опубликовано 28.03.2014в 12:14 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.