технологии комфорта от 16/04/2014

Сегодня в номере:

  • Thunderbolt 2 соединяет два ПК на скорости 20 Гбит/с;
  • Seagate анонсировала HDD на 6 тебибайт без гелия.

Thunderbolt 2 соединяет два ПК на скорости 20 Гбит/с.

На выставке National Association of Broadcasters 2014 компания Intel провела демонстрацию интерфейса Thunderbolt 2, который благодаря новым драйверам теперь поддерживает прямую передачу данных между компьютерами. Функция Thunderbolt Networking уже сейчас позволяет соединять кабелем два «мака» под операционной системой OS X Mavericks, но Intel обещает, что в будущем передавать файлы станет возможно и с Windows на OS X, и между компьютерами под Windows. При этом используется стандартный кабель и обычные разъемы.

Thunderbolt 2 обеспечивает скорость передачи до 20 Гбит/с. Этого более чем достаточно для трансляции видео 4K. Раньше его предполагалось использовать для подключения мониторов и внешних дисков, но новый режим эмуляции Ethernet расширяет потенциальную сферу использования.

Intel отмечает рост количества периферийных устройств с поддержкой Thunderbolt. Например, недавно на рынке появились новый монитор LG Electronics (LG) 34-inch IPS 21:9 UltraWide (Model UM95), который отображает 99% цветового пространства sRGB, профессиональная 4K-видеокамера CION от компании AJA, разные NAS-накопители и RAID-массивы. Из компьютеров, кроме Apple Mac Pro и MacBook Pro, интерфейс Thunderbolt 2 теперь поддерживается и в новых рабочих станциях Hewlett-Packard серии Z. Компания Asus недавно наладила производство Thunderbolt-совместимых материнских плат, куда контроллер Thunderbolt 2, при желании, добавляется с помощью платы расширения.

Seagate анонсировала HDD на 6 тебибайт без гелия.

Компания LaCie (входит в структуру Seagate) на конференции NAB огласила технические спецификации линейки винчестеров Enterprise Capacity 3.5 HDD, которые планируется выпустить до конца квартала.

Жесткие диски Enterprise Capacity созданы для «промышленного» использования, например, в RAID-массивах, корпоративных системах хранения, дата-центрах, системах видеонаблюдения и т.д., — везде, где происходит обработка больших массивов информации. Например, LaCie собирается продавать RAID из двух HDD общей емкостью 12 ТиБ, с поддержкой интерфейса Thunderbolt 2 и скоростью передачи данных до 420 МБ/с.

Линейка Enterprise Capacity включает в себя модели на 2, 3, 4, 5 и 6 ТиБ. Диски вращаются на скорости 7200 rpm, внутренний кэш составляет 128 МБ. Есть возможность выбрать подходящий интерфейс: SAS 12 Гбит/с или SATA 6 Гбит/с, а также систему безопасности: Secure Instant Erase или SED FIPS 140-2.


Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD

Анонс от Seagate особенно примечателен тем, что будущие HDD рекордной емкости не планируется заполнять гелием. Это необычно, поскольку все последние модели от Toshiba и HGST (Hitachi) на 5-6 тебибайт сделаны исключительно на гелиевой технологии.

Seagate же смогла увеличить плотность записи на 25% за счет применения, как сказано в пресс-релизе, «технологии 8-го поколения». Имеется в виду усовершенствованный метод перпендикулярной магнитной записи (PMR). За счет него, к тому же, достигнута «рекордная в своем классе скорость случайной и последовательной чтения/записи». Кстати, при такой плотности записи вполне можно выпустить HDD формата 2,5″ примерно на 3 терабайта, для ноутбуков.

Жесткие диски Enterprise Capacity рассчитаны на круглосуточную эксплуатацию с нагрузкой 550 ТБ в год. Это примерно вдесятеро больше, чем типичная нагрузка на домашнем настольном компьютере (по крайней мере, по расчетам Seagate). По этой причине «промышленные» HDD обычно имеют гораздо более высокую цену, чем обычные. К сожалению, стоимость винчестеров Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD пока не объявлена.

Источник:

Опубликовано 16.04.2014в 10:43 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.