технологии комфорта от 21/05/2014

Сегодня в номере:

  • AMD собирается выйти из тени и усидеть на двух стульях.

Новая стратегия некогда крупнейшего производителя процессоров, уступавшего только Intel, а сегодня заслоненного компаниями, выпускающими ARM-чипы, называется — ambidextrous computing. То есть, так же и амбидекстеры – люди, одинаково хорошо владеющие обеими руками, AMD собирается добиться успеха сразу в двух сегментах рынка – процессоров архитектуры ARM и x86.

Компания объявила, что получила расширенную лицензию от ARM, дающую ей право не только использовать готовые “армовские” ядра, но и разрабатывать собственные, так, как это делает Qualcomm, Apple и Samsung. Первой целью для новых решений станут недорогие мини-сервера, работающие на ARM-чипах, вместо традиционных решений от Intel.

Конечной же целью является рынок облачных вычислений. Постоянная круглосуточная доступность веб-сервисов с возможностью хранить практически любые данные не на жестких дисках своих устройств, а в “облаке”, на деле означает необходимость содержать огромные дата-центры, работающие в режиме 24X7 и использующие немыслимые количества электроэнергии. Поэтому интерес к ARM понятен: чипы, построенные на этой архитектуре, потребляют меньше электричества, чем х86. Что с учетом огромных серверных парков таких компаний как Amazon, Google и Facebook может привести к значительной экономии. Интересно, что именно эти компании, предположительно, разрабатывают собственные ARM-решения, и на них же рассчитаны новые процессоры от AMD.

Следующим шагом в данном направлении станет выпуск совместимых x86 и ARM процессоров. ARM разрабатывает универсальную спецификацию создания материнских плат, как для настольных и серверных компьютеров, так и для мобильных устройств. Выпуская устройства на их основе, производители смогут по своему желанию менять процессоры, не перестраивая систему в целом. Иными словами, можно будет сделать android-планшет на ARM, который после замены процессора сможет поддерживать Windows.

Совместимость выражается, в частности, в том, что сокеты — посадочные места под процессоры, будут унифицированы: количество и расположение контактов под ножки чипов будут такими, что можно будет вынуть армовский процессор и вставить x86. Сами процессоры, конечно, должны быть производства AMD.

Отметим, ранее ходили слухи, что Intel также собирается частично переориентироваться на выпуск ARM-процессоров. Слухи, которые подогревались каждый раз, когда заходила речь о том, что Apple собирается отказаться от архитектуры х86 в своих компьютерах. На данный же момент Intel только выступает в качестве контрактного производителя и выпускает ARM-чипы по заказу компании Altera.

Новая стратегия AMD интересна не только тем, что компания собирается, с одной стороны, сохранить и укрепить свои позиции на серверном рынке, а с другой, совершить набег на новый для себя плацдарм решений для смартфонов и планшетов (что никак не удается тому же Intel), но и тем, что законодатель моды мобильного рынка — компания ARM, заручившись поддержкой AMD, сможет, в свою очередь, заявить свои права на рынок процессоров для серверов.

Источник: hitech.vesti.ru

Опубликовано 20.05.2014в 11:16 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.