технологии комфорта от 23/05/2014

Сегодня в номере:

  • появилось видео, на котором запечатлен первый испытательный полет летающего автомобиля-трансформера Black Knight Transformer.

На днях в Сети появилось видео, на котором запечатлен первый испытательный полет беспилотного гибрида грузового автомобиля и мультикоптера Black Knight Transformer, разработанного аэрокосмической компанией Advanced Tactics из Эль-Сегундо, Калифорния.

Компания Advanced Tactics начала работу над проектом летающего автомобиля-трансформера Black Knight Transformer еще в 2010 году. Трансформер разрабатывался в рамках инициативы ARES (Aerial Reconfigurable Embedded System) Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Основным предназначением Black Knight Transformer является проведение беспилотных операций по эвакуации раненых, доставке грузов и боеприпасов, а также оказания различной поддержки в ходе специальных операций в местах, которые недоступны для обычных транспортных средств. Так как Black Knight Transformer относится к классу БПЛА, в ходе подобных операций пилот подвергается минимальному риску, управляя всеми процессами с помощью системы дистанционного управления.

В декабре прошлого года аппарат Advanced Tactics успешно завершил программу дорожных испытаний, а в марте этого года компания провела первые летные испытания своего летающего автомобиля.

В ходе испытательного полета Black Knight Transformer управление осуществлялось посредством специальной системы ДУ, а сам пилот находился на земле. В процессе полета трансформера оператор управлял тягой и задавал направление движения, тогда как все остальное, включая стабилизацию полета, напрямую зависело от автоматической системы пилотирования. Во время своих первых летных испытаний аппарат поднялся на высоту всего лишь 3 м над землей. Стоит отметить, что серийные экземпляры должны подниматься на высоту 3 км над землей.

На борту трансформера Black Knight Transformer находится восемь роторов и высокоскоростная компьютеризированная система управления, которая отвечает за баланс тяги между противоположными роторами, что в свою очередь позволяет добиться высокой управляемости и стабильности в полете.

Разрабатывая Black Knight Transformer инженеры Advanced Tactics стремились максимально увеличить объем внутреннего отсека и сделать его универсальным, как для военных миссий, так и для спасательных операций. При размерах 9,5х5,8х2,5 м трансформер весит 1995 кг. При этом грузовой отсек сопоставим по объему с отсеком вертолета Blackhawk. Передвигаясь по земле Black Knight Transformer способен развивать максимальную скорость в 112 км/ч. Благодаря модульной конструкции автомобильная часть трансформера при надобности может быть отсоединена, что позволит Black Knight Transformer поднимать в воздух больше полезного груза. Более того, заменив нижнюю часть кузова специальной герметичной частью, можно спокойно передвигаться по воде.

Напоследок стоит отметить, что наряду с Black Knight Transformer специалисты Advanced Tactics также разрабатывают его уменьшенный вариант под названием Panther Transformer, который сможет перевозить двух пассажиров и полезный груз весом до 1600 кг в съемных грузовых контейнерах.

Источник: itc.ua

Опубликовано 23.05.2014в 10:27 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.