технологии комфорта от 26/05/2014

Сегодня в номере:

  • Укравтодор запустил сервис для обозначения проблемных участков дорог.

Укравтодор запустил сервис, при помощи которого украинцы смогут пожаловаться на ямы на автомобильных дорогах и отметить их месторасположение на карте. Сервис будет функционировать по аналогии с веб-ресурсом «УкрЯма», запущенным гражданскими активистами. Именно они помогли Укравтодору реализовать собственный проект.

Сайт представляет собой онлайн-карту Украины, на которой отмечены автомобильные дороги, подконтрольные Укравтодору. Пожаловаться на дефект можно в один клик, после чего сервис запрашивает геолокационные данные. Также можно заполнить форму на сайте и добавить изображение ямы в базу.

Карта также пригодится пользователям, которые хотят добраться до места назначения автомобилем по наименее проблемному покрытию или хотя бы быть готовыми к неприятным сюрпризам. Все дефекты разбиты на три категории, отображение которых на карте можно включать и отключать: ямы, разбитая дорога, отсутствие люков. Правда, пока на карте пометок о таких дефектах нет.

Пресс-служба ведомства заявляет, что на сайте сервиса украинцы смогут не только зафиксировать недостатки дорожного покрытия, но и получить комментарий от служб автомобильных дорог в областях, которые занимаются ремонтом дорог.

«Любой гражданин Украины, пройдя регистрацию, может оставить заявку-прошение о ликвидации конкретного дефекта, описав его местонахождение, тип и размер, а система автоматически направит его сообщение в Службу автомобильных дорог в соответствующем регионе», — описал принцип работы сервиса Председатель Укравтодора Александр Малин.

Все недостатки, заявленные на сайте, по поручению Укравтодора начальники ремонтных служб должны будут считать приоритетными при выполнении работ.

«Сервис продемонстрирует эффективность работы дорожников в каждом регионе в каждом конкретном случае», — подчеркнул Малин.

Напомним, некоторое время назад сообщалось, что команда украинских программистов запустила сервис «Дороги Украины». Он позволяет оценить качество дорожного покрытия в стране. Накопленные данные планируется регулярно передавать в «Укравтодор».

Присоединиться к проекту могут все желающие. Для этого достаточно установить на свой смартфон специальное приложение «Дороги Украины» и активировать отслеживание во время движения автомобиля. Датчики смартфона будут определять силу сотрясения, а модуль GPS позволяет определить точное место проблемного участка. В дальнейшем накопленная информация передается на сервер и отображается на картах в графическом виде. Уже доступны первые результаты работы проекта – заполнена информация по состоянию дорог в городе Хмельницком. Разработчики приглашают всех желающих принять участие в бета-тестировании сервиса «Дороги Украины». Для этого нужно заполнить заявку на официальном сайте. Приложения доступны для мобильных устройств на базе Android и iOS.

В дальнейшем также планируется создать специализированный датчик сотрясений, который будет крепиться на колесо автомобиля. Сейчас авторы проекта ищут добровольцев, которые помогут в разработке такого датчика, а также программистов для серверной части проекта. Желающие помочь могут обращаться к одному из разработчиков проекта — Степану Танасийчуку.

Источник: itc.ua

Опубликовано 26.05.2014в 10:27 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.