технологии комфорта от 19/06/2014

Сегодня в номере:

  • в Нидерландах начнутся испытания грузовиков с автопилотом;
  • производство электрического кроссовера Tesla Model X начнется в 2015 году (+ фото).

В Нидерландах начнутся испытания грузовиков с автопилотом.

Полностью автономные транспортные средства, способные передвигаться без участия водителя, вскоре могут выехать на дороги общего пользования Нидерландов. Соответствующие поправки в действующие правила уже готовят госорганы страны.

Сейчас автомобилисты в Нидерландах в определённых ситуациях могут передавать контроль над рулевым колесом компьютеру: это, в частности, разрешено на парковках. Однако при движении по дорогам общего пользования автопилот применять запрещено.

К 2015 году Министерство инфраструктуры и окружающей среды Нидерландов намерено выработать поправки, которые разрешат крупномасштабные тестирования робомобилей на общедоступных дорогах. Предполагается, что в перспективе машины с автопилотом помогут снизить аварийность и повысить эффективность движения в загруженной обстановке. В 2016-м Нидерланды намерены вынести вопрос о роботизированных автомобилях на обсуждение в Европейском Союзе.

Заявку на комплексное тестирование робомобилей уже подал консорциум, включающий Нидерландскую организацию прикладных научных исследований, администрацию Роттердама и производителя грузовых автомобилей DAF Trucks. Предполагается, что будут организованы испытания грузовиков с автопилотом, способных передвигаться в колонне. Тестирование начнётся на частной территории и затем, как ожидается, будет перенесено на дороги общего пользования. Разработку системы автопилотирования для грузового транспорта планируется завершить в течение пяти лет.

Испытаниями автомобилей с системой самостоятельного управления также рассчитывают заняться участники проекта DAVI (Dutch Automated Vehicle Initiative). На рынке такие машины могут появиться в следующем десятилетии.

Источник: 3dnews.ru


Производство электрического кроссовера Tesla Model X начнется в 2015 году.

Компания Tesla заявила о скором начале производства электрического кроссовера Model X.

Так, уже осенью этого года планируется начать сборку прототипом внедорожного электромобиля на расширенной сборочной линии в Фримонте. Запуск серийного производства новинки должен состояться в начале 2015 года. Таким образом, уже в первом полугодии кроссовер Tesla Model X станет доступным покупателям, оформившим предварительный заказ.

Пока что подробные технические характеристики электрического кроссовера Model X не сообщаются. Известно лишь об использовании в базовой комплектации системы полного привода и поднимающихся задних дверях Falcon wing. Такая конструкция дверей повышает удобство посадки и может эффективно использоваться в условиях ограниченного свободного пространства. В качестве опции покупатели смогут заказать установку третьего ряда сидений. При этом второй и третий ряды сидений могут складываться и образовывать плоскую поверхность для перевозки крупногабаритных грузов. Кроссовер Tesla Model X будет совместим с сетью заправочных станций Supercharger.

Источник: itc.ua

Опубликовано 18.06.2014в 10:50 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.