технологии комфорта от 01/07/2014

Сегодня в номере:

  • DARPA ужесточает условия соревнования роботов.

Так сложилось, что в декабре агентство перспективных исследований МО США — организация DARPA — проводит соревнование Robotics Challenge, позволяющее командам разных стран продемонстрировать успехи в деле создания роботов. По результатам испытаний команда-победитель получает денежный приз в размере $2 млн. При этом команды получают финансирование в размере $1 млн. на доводку роботов для участия в соревнованиях. В текущем году руководство проекта решило значительно усложнить условия соревнований, а чтобы команды-участники успели подготовиться, “забег” перенесён на июнь следующего года (на 15-16 июня).

За шесть дополнительных месяцев роботы должны перейти на полностью автономное питание — батареи или генераторы. Также запрещено использование каких-либо страховочных фалов или подпорок. Робот должен выполнить задачу без привязи к внешнему источнику питания и без использования стабильных каналов связи. Даже беспроводной. В новых условиях канал связи будет искусственно прерываться или забиваться помехами для снижения скорости передачи данных. Это означает, что значительную часть времени робот должен будет работать на встроенных алгоритмах. Само собой, отсутствие страховок ведёт к тому, что роботы не должны бояться падений, испытывать повреждений в ходе падения и уметь подниматься самостоятельно. Так что командам-участникам, а их 24, предстоит достаточно работы. Сумма финансирования, кстати, повышена с одного до полутора миллионов долларов США.
Ещё одним усложнением задачи станет этап испытаний, условия которого не раскрываются. Из-за этого турнир пройдёт не в один день, а в течение двух дней. “Секретный” этап будет оцениваться отдельно. Кстати, время прохождения этапов также сокращено: с четырёх часов до одного часа. Шевелиться придётся быстрее. При этом условия на “трассе” также будут ухудшены. Интерес американской оборонки к роботам понятен, и его разделяют военные ведомства всех серьёзных стран мира, включая Россию. Подготовка и жизнь бойца стоят куда дороже, чем груда серийного металла.

Источник: overclockers.ru

Опубликовано 30.06.2014в 12:06 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.