технологии комфорта от 18/08/2014

Сегодня в номере:

  • Новый вирус в Facebook прячется в видеороликах.

В Facebook гуляет очередной вирус. Пользователь получает личное сообщение о том, что его друг отметил его в видеоролике. Нажав на него, он попадает на страницу, где ему предлагают установить расширение или плагин (программный модуль, предназначенный для расширения возможностей программы) для своего браузера, чтобы он смог посмотреть видео. После того, как пользователь скачает плагин, злоумышленники получают доступ ко всем данным, хранящимся в браузере пользователя, в том числе, пароли к социальным сетям и электронной почте.

Предположительно, вирус распространяется со скоростью около 40 тысяч атак в час, а всего от него уже пострадало более 800 тысяч пользователей (речь идет о браузере Google Chrome). Изюминка вируса в том, что он блокирует доступ к настройкам браузера, и пользователь не может удалить расширение. Он также не может попасть на сайты производителей антивирусов.

Google и Facebook предпринимают меры по борьбе с вирусом. Первая компания заблокировала возможность расширения браузера, а вторая убирает ссылки на вредоносное ПО.

Вирус за вирусом.

Недавно был выявлен вирус в Instagram, который генерировал лайки и добавлял юзеров в друзья, несмотря на то, что сервис защищен от автоматических регистраций псевдопользователей.

Весной среди пользователей Facebook распространялся вирус, который от имени владельца профиля публиковал ссылки на страницы, ставил лайки, делился контентом, присоединялся к группам и общался в чате.

Вирус назывался Trojan:JS/Febipos.A, он маскировался под расширение для браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox.

До этого в Facebook гулял вирус, который публиковал якобы от имени пользователя сообщение с вредоносной ссылкой. При этом в сообщении отмечались друзья пользователя. Если другие участники социальной сети переходили по ссылке, то их компьютеры также заражались.

Источник: aif.ru

Опубликовано 18.08.2014в 11:42 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.