технологии комфорта от 27/08/2014

Сегодня в номере:

  • имплантирован первый в мире 3D-печатный позвонок;
  • автомобиль на солнечных батареях поставил рекорд скорости.

Имплантирован первый в мире 3D-печатный позвонок.

Можно как угодно относиться к 3D-печати, однако эта технология приносит людям все больше пользы. Сообщается, что была успешно проведена операция, призванная сохранить жизнь 12-летнему мальчику с диагнозом «рак спинного мозга».

Врачам Третьей больницы Пекинского университета удалось удалить поврежденный позвонок и заменить на копию. Точную имитацию кости они изготовили из титанового порошка на соответствующем принтере. Имплантат крайне уникальный: он не похож на традиционные, поскольку не нуждается в закреплении с помощью винтов или цемента (ортопедического, разумеется). Достигается сказанное благодаря тому, что распечатанный позвонок идеально повторяет форму оригинального. Поэтому удерживается в скелете как родной.

Более того: в конструкции имеется множество маленьких отверстий. Естественные костные структуры пациента прорастут внутрь и навсегда стабилизируют «деталь». Увы, но понадобится долгое время для полной гарантии вышеперечисленного. Мальчику придется в течение 3 следующих месяцев носить специальное снаряжение. Оно будет поддерживать его голову и шею в строго определенном положении. Когда врачи убедятся, что имплантат справляется с реальной нагрузкой, аксессуары снимут. И молодой человек вернется к обычной жизни, став наглядным доказательством торжества 3D-печати.

Автомобиль на солнечных батареях поставил рекорд скорости.

Интересное событие произошло в этом месяце. Команде студентов из австралийского Университета Нового Южного Уэльса удалось построить невероятный электрокар на солнечных батареях.

Они не только создали его, но и смогли испытать. Оказалось, что эта машина — названная Sunswift — быстрейший в мире автомобиль такого рода. На одном заряде аккумулятора изобретение преодолело 500 километров. Причем на потрясающей для подобного транспорта средней скорости в 100 км/ч.

Максимальной планкой для Sunswift стал результат в 132 км/ч. Настоящий рекорд (если говорить о больших расстояниях). Правда регистрировать его не стали. Для этого нужно пройти соответствующую сертификацию международной федерации FIA. А ее австралийцы получат лишь в 2015. Подпитка «от розетки» занимает у Sunswift 8 часов. За аналогичное время солнечные панели тоже генерируют неплохой ресурс (его хватает на 120 минут езды).

Источник: gadgetblog.ru

Опубликовано 27.08.2014в 10:04 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.