технологии комфорта от 05/09/2014

Сегодня в номере:

  • Альтернативная еда: 5 самых странных технологий в современной кулинарии (часть первая).

Фантасты середины двадцатого века мечтали о том, что в будущем еду будут делать не из натуральных продуктов, а из химии. Мы дожили до этих времен, но оказалось, что подобные технологии вовсе не являются благом для Человечества. Впрочем, они далеко не всегда являются и злом. И сегодня мы расскажем про 5 самых необычных пищевых продуктов из странных ингредиентов.

Еда, напечатанная на 3D-принтере.

Компания NASA ищет действенные способы обеспечить астронавтов в Космосе питательной и вкусной едой. Один из вариантов, рассматриваемых американским космическим агентством в связи с этим, является создание трехмерного кулинарного принтера для орбитальных экспедиций.

NASA уже инвестировало в разработку этого устройства 125 тысяч долларов. Агентство ожидает получить принтер с несколькими отсеками, в каждом из которых будет находиться однородная витаминизированная питательная смесь, которая может принимать участие в создании разнообразных блюд.

Астронавт на орбите сможет благодаря специальной программе выбрать желаемое блюдо и получить его уже через несколько минут – оно будет максимально быстро напечатано на пищевом принтере.

Выращено в пробирке: первый бургер из стволовых клеток.

Ученые видят огромный потенциал стволовых клеток в медицине будущего. Ведь с их помощью можно будет лечить заболевания, которые сейчас считаются хроническими и даже смертельными. Ожидается, что стволовые клетки помогут при трансплантации органов, в борьбе с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, а также многими-многими другими нарушениями здоровья человека.

А ученые из Университета Маастрихта решили изучить использование стволовых клеток в пищевой промышленности. В течение трех месяцев они вырастили двадцать тысяч говяжьих мышечных волокон, чего вполне хватило для производства котлеты для бургера. Правда, для этого пришлось дополнительно смешать полученную субстанцию с яичной мукой и хлебными крошками. А соответствующий цвет продукту придали свекольный сок и шафран.

Пожарив котлету из стволовых клеток на сковородке, ученые пригласили попробовать самый дорогой гамбургер двух известных экспертов в вопросе кулинарии. Те, съев блюдо, сказали, что выращенному «в пробирке» мясу не хватает сочности настоящего, хотя вкус у него все равно достаточно интересный.

Nano Wine – вино, которое умеет менять вкус.

Виноделию также не чужды современные технологии. Причем, речь идет о куда большем и сложном процессе, чем производство виноградных алкогольных напитков на новом оборудовании. К примеру, выпущенное в Нидерландах вино Nano Wine является динамическим – оно может менять вкус в зависимости от внешних факторов.

Создатели Nano Wine предлагают искушенным любителям вина самим корректировать вкус, цвет и запах напитка. А сделать это можно при помощи микроволновой печи. Изначально Nano Wine – это вполне приличное мерло, но его можно превратить в каберне, пино нуар, кьянти, мальбек и т.д.

Для этого достаточно положить бутылку с вином в микроволновку и следовать инструкциям, прилагаемым к Nano Wine. Все зависит от того, сколько времени и при какой мощности нагревать напиток. Изменения происходят за счет трансформации молекулярных соединений, которые придают вину определенные свойства.

Источник: novate.ru

Опубликовано 05.09.2014в 10:33 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.