технологии комфорта от 23/09/2014

Сегодня в номере:

  • обновленный Viber получил поддержку видеосвязи;
  • Компьютеры учатся читать по губам.

Обновленный Viber получил поддержку видеосвязи.

Изначально мобильные мессенджеры класса Viber позиционировались как замена SMS-сообщениям на телефонах. Классические SMS, по совести говоря, стоят слишком дорого, их цена завышена в несколько тысяч раз относительно реальной себестоимости. Однако со временем эти самые альтернативные мессенджеры стали наращивать функционал и, по сути, выходить на более высокий уровень.

Ярким тому примером является сервис Viber, который предлагает очень широкие возможности для обычных сообщений, здесь добавлены смайлы, обмен файлами и рисование прямо на экране, это действительно удобно. Еще одной важной функцией Viber является, конечно же, голосовая связь, она тоже оплачивается только за трафик, сама услуга предоставляется бесплатно. А теперь еще и видеосвязь.

Функция видеосвязи появилась в обновленной версии приложения Viber 5.0, которая вышла в вариантах для Google Android и Apple iOS. Клиенты Viber выпускаются не только для мобильных, но и для настольных ОС, поэтому для видеосвязи была реализована возможность перевода вызова с одного клиента на другой без разрыва связи. А друзей в список теперь можно добавлять при помощи встроенной системы сканирования QR-кодов. Как и прежде, Viber 5.0 распространяется абсолютно бесплатно.

Компьютеры учатся читать по губам.

Немногим дано читать по губам. Обычно этой способностью овладевают или шпионы, которым требуется добывать информацию любой ценой, или люди с ослабленным слухом, у которых просто нет выбора. Конечно же, рано или поздно должен был встать вопрос о том, как научить читать по губам и компьютеры. Но здесь не все так просто, уверены современные ученые.

Технологией машинного чтения по губам озаботился иорданский ученый Ахмад Хассанат (Ahmad Hassanat), он уверен, что пройдет еще немало времени, прежде чем компьютеры овладеют этим искусством, и т ому есть объективные причины. При звуковой речи, с которой современные компьютерные системы уже «подружились», человек использует в среднем 50 звуков, которые формируют слоги и слова. Но для воспроизведения этих звуков губы и язык принимают только 14 различных форм.

Поэтому, уверен господин Хассанат, чтение по губам является скорее упражнением на догадливость, нежели методикой однозначного распознавания форм. Поэтому в реальности приходится также учитывать знаки языка тела, выражение лица, а также контекст разговора. С учетом этих аспектов ученому уже удалось разработать компьютерную систему, способную читать по губам, и на текущий момент ее эффективность достигла уже 76%. Однако оставшиеся 24% пройти будет сложнее всего, а без учета контекста это может оказаться вообще невозможным. По совести, к таким проектам следует привлекать крупные исследовательские лаборатории по всему миру.

Источник: mobiledevice.ru

Опубликовано 23.09.2014в 10:24 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.