технологии комфорта от 29/09/2014

Сегодня в номере:

  • DHL запускает службу доставки товаров при помощи дронов на острове Йюст в Германии;
  • FAA предоставила шести кинокомпаниям разрешение на коммерческое использование беспилотных дронов.

DHL запускает службу доставки товаров при помощи дронов на острове Йюст в Германии.

Пока Netflix высмеивает сервис беспилотной доставки Prime Air, компания Amazon просит FAA разрешить тестирование своих БПЛА на открытой местности, а Google тестирует свои дроны Project Wing в Австралии, компания DHL запускает программу доставки товаров беспилотными дронами.

Конечно, полноценным запуском это назвать язык не поворачивается, так как существует ряд ограничений. Программа беспилотной доставки товаров DHL будет запущена только на немецком острове Йюст (Juist), который находится в Северном море. Площадь острова с населением около 1500 человек составляет всего лишь 16,5 км2.

Компания DHL начала тестировать свою систему PaketKopter еще в конце прошлого года. И вот сейчас, сотрудничая с немецким правительством, известный оператор экспресс-доставки утвердил траекторию полета для своих БПЛА.

Беспилотные дроны DHL будут доставлять товары на остров с материковой части Германии. Отправной точкой для путешествия через водное пространство станет порт Норддайх, который находится на расстоянии порядка 12 км от острова. Дроны DHL будут летать на высоте около 50 м с максимальной скоростью 18 м/с. Несмотря на то, что система беспилотной доставки является полностью автоматизирована, дроны будут постоянно контролироваться оператором с земли.

В отличие от проекта Google Project Wing, здесь не предусмотрена возможность отгрузки товара с воздуха в руки покупателю, без необходимости осуществлять посадку. Более того, доставка будет проводиться в строго определенное время в определенные дни недели (как правило, в те дни, когда не ходит паром) и не до конечного покупателя, а на специально оборудованную площадку. Доставлять товары в руки покупателям, находящимся на территории острова, будет курьер. Еще одним ограничением является то, что на данный момент дронам DHL разрешена только доставка лекарств.

Назвать сервис доставки товаров PaketKopter коммерческим пока нельзя, это больше похоже на очередной этап тестирования, который несет определенную выгоду жителям и отдыхающим на острове туристам.

FAA предоставила шести кинокомпаниям разрешение на коммерческое использование беспилотных дронов.

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA), регулирующее все, что происходит в воздушном пространстве страны, сделало еще один важный шаг к массовому внедрению беспилотных дронов и их использованию в коммерческих целях.

Вслед за предоставлением разрешения на коммерческое использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) нефтегазовому гиганту BP, в качестве очередного исключения FAA разрешила использовать беспилотные дроны шести кинокомпаниям.

Принимая во внимание то, что сами летательные аппараты не несут большей угрозы для воздушного пространства США или национальной безопасности, в отношении этих компаний FAA требование в получении сертификата летной годности для БПЛА было отменено. Впрочем, ряд требований к компаниям ведомство выдвинуло. В частности, кинокомпании обязаны доказать FAA, что используемые ими БПЛА не нарушают существующие нормы безопасности. Кроме того, операторы, которые будут управлять дронами, должны иметь лицензию частного пилота, а сами БПЛА должны всегда оставаться в зоне прямой видимости и ни в коем случае не покидать пределы специально оборудованной зоны.

В список кинокомпаний попали Aerial MOB, Astraeus Aerial, HeliVideo Productions, Pictorvision, Vortex Aerial и Snaproll Media. Все они специализируются на аэросъемке. Кроме того, источник отмечает, что не последнюю роль в получении этими компаниями разрешения на использование дронов сыграла MPAA.

Источник: itc.ua

Опубликовано 29.09.2014в 4:57 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.