технологии комфорта от 21/10/2014

Сегодня в номере:

  • Дисней использует суперкомпьютер с 55 000 процессоров для рендеринга анимационного фильма;
  • Южная Корея готовится к переходу на 10 Гбит Интернет.

Дисней использует суперкомпьютер с 55 000 процессоров для рендеринга анимационного фильма.

В 2001 году после выхода полнометражного научно-фантастического компьютерного анимационного фильма Final Fantasy Spirit Within начали появляться первые домыслы о том, что в будущем мощность компьютеров вырастет настолько что анимационные фильмы будут распространяться как и компьютерные игры в виде набора уровней и текстур и смогут рендериться в большом разрешении прямо на домашнем компьютере.

Прошло более десяти лет, и Дисней разбивает подобные домыслы о суровые камни реальности: новый анимационный фильм этой студии использует суперькомпьютер с 55 тыс процессоров для рендеринга.

Специально разработанное для этих целей ПО Coda использует мощные компьютеры, разделенные на четыре географических региона, как один суперькомпьютер.

Сам анимационный фильм Big Hero 6 использует также разработанный с нуля под себя рендерер Hyperion. Наибольшая нагрузка приходится на расчет реалистичного освещения. Для этого Hyperion просчитывает поведение лучей, их прохождение сквозь материалы и отражение по пути к камере. Это позволяет значительно упростить работу создателям анимации, которые теперь перекладывают работу с освещением полностью на Hyperion. Вместо ручной проработки одного источника непрямого освещения, что отнимало у создателей анимации очень много времени, Hyperion автоматически позволяет обрабатывать в сцене 10-20 таких источников света.

История Big Hero 6 разворачивается в вымышленном городе Сан-Франсокио: конгломерате Сан-Франциско и Токио. Учитывая что населенный пункт состоит из 83 тыс зданий, 260 тыс деревьев, 215 тыс источников освещения, 100 тыс машин и тысяч жителей, у Hyperion будет чем заняться на досуге.


Южная Корея готовится к переходу на 10 Гбит Интернет.

Пока в том же США крупнейшие провайдеры договариваются о том чтобы сделать 10 Мбит/с минимальным стандартом для скорости подключения к Интернету, в Южной Корее готовятся к переходу на 10 Гбит/c.

Вчера, 20 октября, в Южной Корее прошла конференция, на которой Министерство Науки, Национальное агенство информационного общества и другие институты и национальные провайдеры представили новую услугу, обеспечивающую 10 Гбит/с подключение к Интернету.

Новый стандарт основан на ряде технологических прорывов сделанных в Южной Корее и Японии. Однако именно Южная Корея планирует первой в мире сделать стандартом самую высокую (доступную обычным пользователям) скорость подключения ко Всемирной Сети.

На текущий момент стандартом в Южной Корее считается скорость подключения 100 Мбит/c, что позволяет передать или получить 1 ГБ файл за 80 секунд. Новый 10 Гбит/с стандарт позволит делать это за 0.8 секунды.

Источник: itc.ua

Опубликовано 21.10.2014в 2:55 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.