технологии комфорта от 06/11/2014

Сегодня в номере:

  • первые отели предлагают использовать смартфоны вместо ключей;
  • в Китае разрабатывают «лазерную пушку» для борьбы с малыми дронами;
  • «Укрпочта» начала продавать электронные железнодорожные билеты.

Первые отели предлагают использовать смартфоны вместо ключей.

Сеть Starwood, которой принадлежит более 150 отелей по всему миру, модифицировала все 30 тыс замков на своих номерах таким образом чтобы клиенты могли открывать двери своих номеров с помощью смартфонов.

Для этого будет использоваться защищенный протокол и Bluetooth. Эксперты по безопасности уже подчеркнули тот факт что данная технология не сможет обеспечить 100% гарантию защиты от взлома, но она все равно лучше стандартных замков, взломать которые иногда можно с помощью простейших инструментов.

Выбор NFC был бы более предпочтительным в плане удобства, однако смартфонов поддерживающих эту технологию все еще относительно мало, в то время как найти смартфон без Bluetooth сейчас практически невозможно.


Smartphone Hotel Check-In

В начале следующего года сеть отелей Hilton сделает аналогичный шаг и добавит поддержку смартфонов для разблокирования номеров. В распоряжении этой компании находится 600 тыс комнат.

В Китае разрабатывают лазерную технологию борьбы с малыми дронами.

В Китае в настоящее время разрабатывается и тестируется лазерная технология борьбы с дронами. В ее разработке принимает участие CAEP (China Academy of Engineering Physics).

Разрабатываемая система способна выявлять дроны в воздухе, наводиться на них и уничтожать при помощи лазерного луча. Она может успешно применяться против малых дронов, летающих на низких высотах. Не уточняется, насколько малым должен быть летательный аппарат. Но высота его полета не должна превышать 500 метров, а скорость полета – 50 м/с.

Отмечается, дрон может быть уничтожен всего через 5 секунд после захвата цели. Радиус действия системы составляет 2 км. Основная причина использования лазера в борьбе с дронами является высокая точность поражения цели. В процессе тестирования системы с запуском более 30 дронов удалось достичь показатель успешных уничтожений 100%.

Данная система будет устанавливаться и перевозиться на транспортных средствах. Ее планируется использовать для укрепления безопасности при значительных событиях в городских условиях. Система разрабатывается с целью противостояния риску использования дешевых и простых в применении дронов со стороны террористов, которые могут угрожать общественной и национальной безопасности.

«Укрпочта» начала продавать электронные железнодорожные билеты.

Национальный оператор почтовой связи «Укрпочта» внедрил продажу электронных железнодорожных билетов. Такой электронный билет является полноценным перевозочным документом. В отличие от маршрут-квитанции он не требует обмена в кассах вокзала.

Электронный билет дает пассажиру те же права, что и его бумажный аналог. Благодаря QR-коду электронный посадочный документ содержит всю необходимую информацию о пассажире, хранящуюйся в электронной базе данных. Для осуществления посадки на поезд, пассажиру достаточно предъявить QR-код или распечатанный электронный билет, а также документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, электронный билет представляет собой полноценный проездной документ. Он имеет статус отчетного расчетного документа (фискального чека), который можно использовать для отчетности перед бухгалтерией о служебной командировке и получения компенсации за проезд.

По информации «Укрзализныци», на сегодня электронный билет внедрены в 97% поездов междугороднего сообщения Украины. На поезда, где еще не внедрены электронные билеты, пассажиру выдается маршрут-квитанция, которую перед посадкой в вагон необходимо обменять на посадочный документ в кассе железнодорожного вокзала.

Источник: itc.ua

Опубликовано 06.11.2014в 1:15 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.