технологии комфорта от 19/11/2014

Сегодня в номере:

  • Microsoft начала продавать свой первый носимый гаджет, амбициозный фитнес-трекер Band. В браслет встроено аж 10 сенсоров, он днем и ночью следит за здоровьем и когда-нибудь, возможно, заменит личного тренера.

Новый трекер работает в связке с сервисом Microsoft Health, облаком для хранения данных о физподготовке, здоровье и привычках пользователя. Что это за данные, можно представить на примере сервиса Jawbone, который знает, когда, где и как спят и просыпаются его пользователи. Microsoft идет дальше и собирается следить за владельцами браслета, чтобы давать им советы, как жить в будущем лучше и здоровее. Для индустрии этот анонс примечателен тем, что Microsoft выходит на мультимиллиардный рынок wearables, куда с похожими спецпредложениями уже вышли два других гиганта, Google с платформой Google Fit и Apple c приложением HealthKit. Покупателям это может быть интересно, потому что, судя по первым отзывам в прессе, Microsoft Band — едва ли не самый функциональный браслет здорового образа жизни. The Verge после беглого знакомства с устройством вообще написал, что это the next big thing среди фитнес-трекеров: практически все, что умеют такие устройства, и даже больше, умеет и Microsoft Band.

Похоже, сильнее всего к трекеру придираются за внешний вид. На фоне Apple Watch, часов с Anroid Wear или браслетов Jawbone и Fitbit, которые скорее притворяются бижутерией, Microsoft Band слишком массивные, слишком nerdy, хотя знатоки все-таки хвалят их за ремешок и чудо-застежку, которая позволяет то ослаблять хватку, то наглухо крепить устройство к руке в зависимости от предстоящих испытаний. Но что бы там ни было, содержимое в этом случае гораздо важнее формы. Начнем с того, что у Microsoft Band есть сенсорный экран и рудименты плиточного интерфейса Windows — то есть один из сценариев предполагает, что браслет можно использовать как любые умные часы — как второй экран, устройство-компаньон для телефона. Отсюда его офисные функции: оповещения о звонках, письмах и сообщениях, будильник, интеграция с календарем, фейсбуком, твиттером. Самое удивительное, что Band совместим с системами главных майкрософтовских конкурентов — с iOS и Android. Не важно, какой у вас телефон, iPhone, Samsung или Lumia, трекер будет работать с любым из них. А его приложение, служащее монитором для более подробного изучения своих достижений, уже сейчас можно скачать во всех трех апп-сторах. Больше того, покупать Band необязательно: если у вас уже есть трекер другой марки (сейчас это только Jawbone Up, но список наверняка расширят), его можно привязать к облаку Microsoft Health и испытать примерно ту же радость.

Кажется, такую щедрость раньше никто себе не позволял. Среди производителей скорее принято строить свою экосистему как крепость: Gear Fit и Gear S работают только в паре с самсунговскими Galaxy, Apple Watch можно будет привязать только к айфону и так далее. Как известно, Сатья Наделла решил все это изменить: Microsoft больше ни с кем не воюет, выбирает облако, вездесущность, кросс-платформенность. Майкрософтовские приложения идут в каждый утюг, несмотря на его происхождение. И Microsoft Band — одна из реализаций этой концепции в ее лучшем виде. Тут, правда, есть понятные нюансы: если подключить его к телефону с ОС Windows Phone, у трекера появляются маленькие дополнительные возможности. В нем просыпается Cortana, майкрософтовский голосовой помощник, позволяющий владельцу трекера разговаривать (по-английски и через раз, учитывая неидеальность этих помощников) с запястьем, в том числе надиктовывать ответные эсэмэски или назначать время и место встреч в календаре.

Продолжим тему завтра.

Источник: vozduh.afisha.ru

Опубликовано 19.11.2014в 12:31 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.