технологии комфорта от 28/11/2014

Сегодня в номере:

  • Автомобиль будущего – большой смартфон с колесами (часть вторая).

Навигация

Сегодня никого уже не удивишь системами навигации, которые способны находить дорогу даже в самых отдаленных местах планеты. Однако навигаторы будущего, научившись обмениваться данными с другими информационными системами, будут выглядеть совершенно по-другому.

Новые системы навигации смогут собирать данные о привычных маршрутах своего хозяина и предугадывать его желания. Например, если вы ездите каждое утро на работу, в обед забираете детей из школы, а вечером по средам и пятницам заезжаете в спортзал, то система навигации запомнит это и заблаговременно подготовится к поездке. Будет заранее получен прогноз погоды и сводка о состоянии на дорогах, проложен оптимальный маршрут и даже включена ваша любимая музыка. Все необходимые данные будут отображаться прямо на лобовом стекле водителя примерно так, как это делается сейчас в кабинах военных истребителей.

Ещё одним глобальным направлением, по которому идет развитие навигационных систем будущего – это их интеграция в общее информационное поле. Такие автомобили смогут получать информацию не только от спутников геопозиционирования, но и от других автомобилей и даже элементов инфраструктуры. Например, при приближении к светофору автомобильная компьютерная система еще за несколько сот метров будет знать о режиме его работы, а также о количестве и скорости едущих впереди автомобилей. Обработав эти данные, навигатор легко подскажет водителю правильный режим движения не только с точки зрения безопасности, но и для экономии топлива.

Не менее интересно выглядят системы активной безопасности, которые внедряются уже сегодня. Например, BMW’s Emergency Stop Assistant в состоянии отслеживать с помощью сенсоров окружающую дорожную обстановку и поможет избежать неожиданной опасности, а если все же случилось дорожное происшествие, то тут же вызовет аварийные службы.

Продолжение следует.

Источник: itc.ua

Опубликовано 27.11.2014в 10:37 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.