технологии комфорта от 01/12/2014

Сегодня в номере:

  • Автомобиль будущего – большой смартфон с колесами (часть третья).

Диагностика машины и водителя.

Современные автомобили представляют собой настолько сложный механизм, что отслеживанием состояния различных его частей давно уже занимается электроника. Ни для кого не является открытием, что машина в состоянии подсказать своему владельцу о необходимости смены масла, фильтров или о выходе из строя какой-нибудь детали. Но автомобили будущего смогут не менее тщательно отслеживать и состояние организма водителя. Монитор пульса в руле проследит за состоянием здоровья, датчик моргания на зеркале заднего вида не позволит заснуть, а анализатор дыхания не оставит ни одного шанса для любителей выпить. Если система решит, что ваше состояние не позволяет вам управлять автомобилем, она просто не даст его завести. А если вам станет плохо в процессе движения, то включится автопилот, который мягко припаркует машину возле обочины.

Не менее бурно развиваются противоугонные системы. Если наша машина будет напичкана датчиками, то почему бы не встроить еще один, который будет определять личность водителя. Некоторые компании склоняются к идентификации по сетчатке глаза, другие идут по стопам iPhone и собираются использовать ваши отпечатки пальцев. Важно лишь то, что теперь никакой злоумышленник не сможет открыть и завести ваш автомобиль. А если вы захотите доверить управление другому лицу, то ничто не мешает добавить его данные в бортовую систему примерно так, как вы создаёте еще одного пользователя на компьютере.

Развлечения.

В этой области проникновение компьютерных технологий выглядит наиболее быстрым и органичным. Благодаря постоянному скоростному доступу в Сеть совсем скоро автомобиль превратится в настоящий центр развлечений, предлагающий своим пассажирам возможность смотреть видео, слушать музыку, работать в интернете, общаться с друзьями. Например, в рамках совместного проекта компаний Volvo и Ericsson на основе платформы Ericsson Service Enablement уже сегодня предлагаются следующие функции.

● Мультимедийная система Sensus Connect, поддерживающая все современные форматы;
● Удаленное обновление мультимедийной системы. Таким образом, программное обеспечение автомобиля будет улучшаться точно так же, как сейчас вы получаете новую версию прошивки для своего телефона.
● Bluetooth-связь в автомобиле, благодаря которой водитель имеет возможность отвечать на звонки, не отвлекаясь от дороги.
● Голосовое управление бортовым компьютером по типу Siri – от «сыграй мою песню» до «найди ближайшую заправку».
● Специальные приложения для управления некоторыми функциями своего автомобиля с помощью смартфона.

Это только пример мультимедийных возможностей автомобиля, которые доступны уже сегодня. В будущем, можно не сомневаться, они будут значительно расширяться.

Итак, как же будет выглядеть поездка на автомобиле будущего?

Утром, за несколько минут до вашего прихода, ваш автомобиль сам проснется, проверит все системы, установит комфортную для вас температуру в салоне, включит любимую радиостанцию и запросит информацию о дорожной обстановке по ходу предполагаемого маршрута. Когда вы займете свое место, система спросит о вашем самочувствии и проверит его с помощью встроенных датчиков. По ходу движения водитель будет получать оперативные подсказки, которые позволят добраться до нужного места не только самым быстрым, но и наиболее безопасным и экономичным способом. А в некоторые моменты можно будет полностью отдать управление автопилоту. По прибытии на место человек просто выходит и идет по своим делам, а автомобиль сам паркуется на свое место.

Как видите, ничего фантастического в нарисованной картинке нет. Все эти технологии уже существуют и даже кое-где работают. Вопрос стоит не в отсутствии необходимых технологий, а только в том, как быстро мы сможем адаптироваться к умным автомобилям и сколько мы готовы за это заплатить. Ведь смартфоны тоже когда-то казались фантастикой, не правда ли?

Источник: itc.ua

Опубликовано 02.12.2014в 1:09 пп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.