технологии комфорта от 16/02/2015

Сегодня в номере:

  • Visa хочет привязать платежные карты к смартфонам и отслеживать путешествия клиентов за границу.

Иногда исходя из соображений безопасности коммерческие банки осуществляют блокировку операций с платежными картами своих клиентов за рубежом. Данная защитная мера может создать массу неудобств людям, находящимся на территории чужой страны без наличных денег в местной валюте. В настоящее время международная платежная система Visa анонсировала новый сервис (пока доступен только американским держателям карт Visa), который предотвращает возникновение подобных ситуаций.

Данный сервис предполагает сопряжение платежной карты со смартфоном. Таким образом, в ходе проведения той или иной операции банк моментально перепроверяет местонахождение владельца кредитной карты с помощью принадлежащего ему смартфона. Если местонахождение карты не совпадает с GPS-данными смартфона, то транзакция не проводится. Эта мера безопасности может не только существенно усложнить жизнь злоумышленникам, но и избавить путешественников от необходимости обращаться в банки с просьбой заблокировать украденную во время путешествия карту.

Данная услуга будет идти в комплекте с сопутствующими мобильными приложениями от банков-эмитентов карт, начиная с апреля этого года. Компания Visa акцентирует внимание на том, что услуга не является обязательной, так что за клиентом остается право не включать функцию из-за опасений по поводу нарушения конфиденциальности. Пока не ясно, требуется ли в данном случае подключение к сети интернет, чтобы приложение смогло отследить и подтвердить местоположение владельца смартфона.

Между тем, компания MasterCard инвестирует $20 млн в очередное «улучшение технологии в области кибербезопасности». Создатель одноименной платежной системы намерен уже этой весной представить свой новый инструмент под названием SafetyNet, который использует специальный алгоритм для обнаружения мошеннических операций в реальном времени. Кроме того, позже в этом году MasterCard запустит пилотную программу для тестирования системы биометрической аутентификации платежей (по голосу, по отпечаткам пальцев и по геометрии лица).

Источник: itc.ua

Опубликовано 16.02.2015в 12:19 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.