технологии комфорта от 19/02/2015

Сегодня в номере:

  • как выглядели сенсорные экраны в 1982 году;
  • на Львовщине запускают самую мощную в Карпатах ветроэлектростанцию «Старий Самбір-1».

Как выглядели сенсорные экраны в 1982 году.

В 1982 году один из эпизодов научно-популярной передачи BBC Tomorrow’s World (1965-2003) был посвящен сенсорному экрану.

Послушав ведущего буквально пару мгновений, можно с легкостью определить что тогда эта новинка воспринималась как технологический прорыв и обязательная составляющая компьютеров будущего. Впрочем, предугадать применение этой технологии в будущем создателям шоу удалось лишь частично.
Принцип работы сенсора основывался на той же технологии, которая до сих пор используется в некоторых электронных книгах – массиве инфракрасных детекторов. Они расположены по краям экрана, и как только один или несколько лучей инфракрасного излучения прерываются, экран фиксирует нажатие.

На самом экране резистивных или емкостных сенсоров тогда еще не было, поэтому датчики срабатывали даже если не касаться экрана, а лишь приблизить палец, или любой другой предмет поближе к монитору. То что такой способ управления может с успехом использоваться для управления компьютером и где-то даже заменит клавиатуру, создатели программы поняли уже тогда, и даже продемонстрировали это на игре крестики-нолики.

А вот где еще будет применяться данная технология не угадали. Вместо развития небольших персональных компьютеров, они увидели использование подобного сенсора в устройствах удаленного наведения и управления оружием.

На Львовщине запускают самую мощную в Карпатах ветроэлектростанцию «Старий Самбір-1».

На четверг, 19 февраля, запланировано официальное открытие первой очереди мощнейшей на территории Украинских Карпат ветроэлектростанции «Старий Самбір-1».

Проект ветряной электростанции «Старий Самбір-1» мощностью 13,2 МВт реализуется совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Фондом чистых технологий Всемирного банка (ВБ). Стоимость проекта 20,5 млн евро. Первая очередь ВЭС «Старий Самбір-1», как ожидается, в год будет вырабатывать 19,46 млн кВт⋅ч, при этом отдача в сеть ОЭС Украины оценивается на уровне 18,68 млн кВт⋅ч. Если сравнивать эти данные с потребностью Старосамборского района в электрической энергии (около 50 млн кВт⋅ч в год), то это около одной трети потребностей Старосамборщины.

На первой очереди ВЭС «Старий Самбір-1» установлено две ветротурбины производства «Vestas» типа V-112-3,3, номинальной мощностью 3,3 МВт каждая. С технологической точки зрения это самая современная турбина. Высота мачты ветроэлектростанции составляет 119 м, длина лопатки – 56 м. Расчетный срок службы – 20 лет.

Источник: itc.ua

Опубликовано 19.02.2015в 11:31 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.