технологии комфорта от 23/02/2015

Сегодня в номере:

  • в США научились добывать энергию из турбин, установленных в канализации;
  • начала работу украинская система электронных госзакупок ProZorro.

В США научились добывать энергию из турбин, установленных в канализации.

Вода, текущая по канализационным трубам и водопроводам крупных городов, легко становится источником гидроэлектроэнергии — соответствующий тезис доказали власти города Портленд, штат Орегон, США.

Муниципалитет нанял фирму Lucid Energy чтобы заменить обычные трубы на трубы с четырьмя турбинами диаметром 107 см. Они подсоединены к генератору на внешней стороне трубы. Присутствие турбин минимально замедляет скорость течения воды, не мешая работе водопровода.

На пиковую мощность система выйдет уже в марте 2015 года – она может выдавать 1100 мегаватт-часов энергии в год, чего достаточно для обогрева примерно 150 домохозяйств. В данный момент такая импровизированная гидроэлектростанция проходит испытания на надёжность и эффективность. Монтаж системы финансирует частная инвестиционная компания Harbourton Alternative Energy.

Отмечается, что первые 20 лет прибыль от продажи электричества будет поступать инвестиционной компании. По истечении этого срока управление водопровода получит право на приобретение системы.

Тем временем, фермеры из Северной Ирландии получают электроэнергию, вынуждая своих коров ходить по специальным беговым дорожкам.

Начала работу украинская система электронных госзакупок ProZorro.

В Украине заработала система электронных государственных закупок под названием ProZorro. Министерство юстиции Украины, Государственное управление делами и НАЭК Энергоатом уже провели через ресурс первые закупки.

Разработка системы командой общественных активистов была завершена ещё в 2014 году – до недавних пор её запуск тормозило отсутствие изменений в тендерном законодательстве. Кроме активистов проект курирует Администрация Президента, несколько крупных IT-компаний, коммерческих электронных торговых площадок и государственных органов. На сегодняшний день система полностью создана, прошла тестирование в Государственном управлении делами и вышла на стадию работающего пилота. Разработчики отмечают, что ProZorro выстроена так, чтобы обеспечить прозрачность процесса государственных закупок и создать механизмы борьбы с коррупцией.

Государственные заказы – крупный рынок, годовой объём которого составляет около 200 млрд гривен в год. Если их распределение будет прозрачным, это может способствовать развитию среднего бизнеса, что важно для развития экономики всей страны.

Источник: imena.ua/blog

Опубликовано 23.02.2015в 9:39 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.