технологии комфорта от 26/03/2015

Сегодня в номере:

  • переход на электромобили поможет «охладить» большие города;
  • новый автомобиль Ford будет сканировать дорожные знаки и самостоятельно ограничивать скорость движения (+ видео).

Переход на электромобили поможет «охладить» большие города.

Исследование, опубликованное на Nature.com, показывает что у электромобилей есть не только известные всем преимущества, но и некоторые скрытые достоинства. Электромобили могут не только снизить использование ископаемого топлива, и уменьшить выброс вредных соединений в атмосферу, но также умеют локально снижать температуру.

В пробках, или на улицах с интенсивным трафиком, обычные автомобили вырабатывают большое количество тепла (за счет принципа работы своих двигателей), чем существенно разогревают воздух вокруг себя. Это ведет к повышенному использованию автомобильных кондиционеров, использованию дополнительной электроэнергии и выбросам CO2 в атмосферу.

Используя цифры за 2012 было подсчитано, что автомобили в Пекине повышают локальную температуру почти на один градус, что приводит к ежедневному дополнительному использованию 14.44 млн кВт*ч энергии кондиционерами и становится причиной выброса 10 686 тонн CO2 в атмосферу. Переход на электромобили, выделяющие меньше тепла, позволяет решить и эту проблему.

Новый автомобиль Ford будет сканировать дорожные знаки и самостоятельно ограничивать скорость движения.

Производители авто все активнее работают над созданием автономных автомобилей, и попутно решают проблемы, связанные с безопасностью.В то время как Google хочет оснастить свои беспилотные автомобили внешними подушками безопасности для пешеходов, Ford планирует автоматически ограничивать скорость автомобиля, сканируя дорожные знаки.

Впервые эта технология будет использоваться в Ford S-Max, запускаемом в Европе. Специальная камера сканирует дорожные знаки и ограничивает скорость автомобиля согласно указанным требованиям.

Ограничение будет происходить не за счет использования торможения, а за счет лимитирования количества топлива, подаваемого в двигатель. При необходимости водитель сможет отключать ограничители. Либо нажатием кнопки на консоли, либо, временно, нажав сильно на педаль газа.

Источник: itc.ua

Опубликовано 26.03.2015в 11:49 дп. В рубриках: Технологии комфорта. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.